Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области в дикую природу выпустят трёх молодых сайгаков

Краснокнижных животных в естественную среду обитания отправят в эту пятницу, 11 июня. Выпуск состоится на территории государственного природного заказника «Степной» в Лиманском районе. До начала гона, который приходится на конец ноября — начало декабря, антилопы успеют адаптироваться к новым условиям.

Трёх самцов 2018 года рождения вырастили в питомнике «Сайгак». На ушки им повесили миниатюрные, весом в несколько десятков граммов GPS-передатчики. С помощью этих приборов специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук будут наблюдать за перемещениями реликтовых антилоп и выявят наиболее предпочитаемые места их обитания.

Cайгак — один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих, наряду с овцебыком и северным оленем, представитель так называемой мамонтовой фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 километров в час. Характерный нос антилопы помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, поскольку бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли.

Сейчас сайгак оказался на грани вымирания, занесён в Красную книгу РФ.

В настоящее время на территории заказника «Степной» находится примерно 6 000 особей. Над увеличением численности реликтовой антилопы совместно работают федеральные и региональные власти, научное сообщество, природоохранные организации, в частности WWF России, и бизнес.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает сохранение сайгаков одной из важнейших задач в рамках нацпроекта «Экология».