Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин: развивать регион будем при поддержке федерального правительства

На заседании кабинета министров губернатор призвал министров и депутатов активно включиться в разработку дорожной карты по постановлению Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации о господдержке социально-экономического развития Астраханской области, подписанного в рамках Дней Астраханской области в Совфеде. Этот документ стал знаковым итогом работы астраханской делегации в Москве.

«Жду ваших предложений и прошу учесть такие направления как присвоение статуса приоритетной геостратегической территории, создание культурно-образовательного кластера, транспортно-логистические вопросы и развитие водных путей», — подчеркнул Игорь Бабушкин.

Он отметил, что подписанный в Совфеде документ является программным, наряду с нацпроектами он призван способствовать развитию инфраструктуры, повышению инвестиционной привлекательности региона и качества жизни астраханцев.

Заместитель председателя областного кабинета министров Михаил Богомолов доложил, что с 2017 по 2020 годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Астраханской области благоустроено 402 территории на сумму 1,8 миллиарда рублей. В этом году в порядок приведут 62 общественных пространства. Главное при этом — синхронизация нацпроектов и вовлечение граждан.

Вице-премьер рассказал, что с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе состоялось голосование по выбору объектов благоустройства. Жители регионов могли сами определить площадки под реконструкцию. От Астраханской области в нём приняли участие 53 576 человек, в каждом районе города и области выбрали объекты для благоустройства и сейчас муниципалитеты разрабатывают смету, готовят экспертизу, а после конкурсных процедур заключат договоры сподрядчиками. Кроме того, на федеральный конкурс проектов по созданию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений подали заявки Харабали, Нариманов, Ахтубинск и ЗАТО Знаменск. Проекты-победители будут иметь шанс привлечь от 50 до 80 миллионов рублей на благоустройство.

Активно продолжается реализация и нацпроекта «Культура». Сейчас в его рамках строят Дом культуры в селе Полдневое, ремонтируют школу искусств в Камызякском районе, готовят открытию Дом культуры в селе Биштюбинка.

Губернатор подчеркнул: темпы активного строительства объектов и прочей инфраструктуры по нацпроектам будут сохранены.

Ещё одна актуальная тема — вакцинация. По поручению Президента РФ в регионе был принят ряд мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, и сегодня в Астраханской области смертность от COVID-19 на 40 % ниже, чем в среднем по стране. На текущий момент регион обеспечен препаратами для лечения новой инфекции на десять месяцев вперёд.

Одной из важнейших задач по-прежнему остаётся формирование коллективного иммунитета. В области созданы все условия для вакцинации.