Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Ремонт дорог и жильё для сирот: какие вопросы задали на личном приёме граждан Александру Шарыкину

По поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина председатель регионального правительства сегодня встретился с астраханцами.

В числе основных проблем, которые озвучили жители региона — плохие дороги, перебои с водоснабжением, отсутствие освещения на улицах, сложности в получении жилья у детей-сирот. Люди жаловались на формальный подход некоторых чиновников, которые годами присылают так называемые отписки и не вникают по-настоящему в суть дел.

Так, ветеран боевых действий Сергей Калиниченко рассказал о том, что в посёлке Советский города Астрахани постоянно отключают воду, нет освещения. К тому же уже несколько лет никак не отремонтируют дороги на нескольких Литейных улицах, — и это несмотря на то, что на это есть решение суда.

«До коммунальных служб трудно дозвониться: однажды я в ожидании ответа „висел“ на линии 12 минут. На улицах Братская и Панфилова нет фонарей — детям страшно вечерами из школы возвращаться», — сказал астраханец.

Специалисты Астрводоканала пообещали решить проблему с водой. В свою очередь представители городской администрации будут чаще проводить подсыпку грунтовых дорог, а в перспективе — сделают их капитально.

«Нужно работать открыто, постоянно быть на связи с людьми. Тем более в такой важной сфере как коммунальная. К тому же надо чаще лично выезжать на проблемные объекты, разговаривать с людьми, видеть ситуацию их глазами, а не только с точки зрения бюджета и нормативных актов. И пусть иную проблему сразу не решить, но хотя бы какие-то первоочерёдные шаги в этом направлении сделать можно», — рекомендовал чиновникам председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин.

Жительница областного центра 25-летняя сирота Анна Чеснокова переживает, дождётся ли она своей очереди на получение квартиры, на которую имеет право по закону. На руках даже есть решение суда. Но до новоселья пока далеко: девушка на данный момент 198 в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году власти планируют предоставить 144 квартиры, так что, вероятнее всего, Анне ключи от заветного жилья вручат не скоро.

Вице-губернатор Александр Шарыкин подчеркнул, что вопрос с обеспечением детей-сирот жилплощадью находится на особом контроле главы региона Игоря Бабушкина.

«Понятно, что сейчас, когда на рынке недвижимости резко выросла стоимость квартир, стало сложнее найти подходящее по цене и другим параметрам жильё. Но мы этот вопрос решаем: строим дома для детей-сирот, а также рассматриваем альтернативные формы обеспечения жилым помещением лиц данной льготной категории. Речь идёт о так называемом жилищном сертификате», — сказал он.