Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани будет реформирована система общественного транспорта

О сотрудничестве в реализации этого проекта в рамках проведения XXIV Петербургского международного экономического форума сегодня договорились губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и заместитель председателя — член правления государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Олег Говорун. В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве.

Совместная работа предполагает решение актуальных вопросов при запуске программы развития систем общественного транспорта в Астраханской области. Для повышения качества транспортного обслуживания населения будут поэтапно реализованы несколько проектов.

Комплексная модернизация системы общественного транспорта Астраханской агломерации будет проведена, в том числе, с помощью инвестиционных или концессионных договорённостей, связанных с автобусными маршрутами. Они будут предусматривать мероприятия по модернизации инфраструктуры пассажирского автотранспорта и обновление подвижного состава автобусных перевозчиков через предоставление лизингового финансирования.

Также будет создан единый оператор общественного транспорта Астраханской агломерации и оптимизирована маршрутная сеть, устранено излишнее дублирование маршрутов и открыты новые.

Важным моментом станет разработка нового тарифного меню с переходом на безналичные способы оплаты проезда в общественном транспорте, а также повсеместное внедрение электронного билета.

«Ситуация с общественным транспортом в регионе крайне сложная. В своё время было принято не очень дальновидное решение о ликвидации в Астрахани системы государственных и муниципальных перевозок. Сейчас совместно с институтами развития мы подошли к формированию системы транспортного планирования, привлекаем крупных игроков с опытом реализации подобных проектов в других регионах. Необходимо просчитать реальную потребность в подвижном составе и обновить его коренным образом с учётом требований по оснащению автоматизированными навигационными системами», — сообщил Игорь Бабушкин.

ВЭБ.РФ выступит в качестве центра компетенции подготовки и проведения реформы общественного транспорта в Астраханской области. Также будет рассмотрена возможность реализации мероприятий в транспортной сфере посредством механизма государственно-частного партнёрства или концессии.

«В ВЭБ.РФ мы исходим из необходимости комплексного и системного решения транспортных проблем агломераций в интересах горожан. Рассчитываем, что сотрудничество с Астраханской областью позволит модернизировать общественный транспорт агломерации, обеспечив астраханцев, жителей области, туристов и гостей региона современной, безопасной и высококачественной транспортной услугой», — поделился заместитель председателя — член правления ВЭБ.РФ Олег Говорун.