Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская область и молдавский регион Гагаузия будут сотрудничать

Первое соглашение подписано на XXIV Петербургском международном экономическом форуме между правительством Астраханской области и исполнительным комитетом Гагаузии Республики Молдова.

Речь идёт о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и глава Гагаузии Ирина Влах.

Прежде всего, документ предполагает налаживание взаимовыгодного сотрудничества в сфере АПК. У регионов много общего: и в Астраханской области, и в Гагаузии хорошо развито сельское хозяйство. По итогам 2020 года Астраханская область стала лидером по производству овощей, заняв первое место в Российской Федерации. Гагаузия же славится развитым виноградарством и садоводством, и именно эти направления растениеводства в настоящее время активно развиваются в Астраханской области.

«Учитывая схожесть климатических условий наших регионов, астраханские аграрии готовы изучить возможность организации поставок из Гагаузии саженцев селекционных сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников, и заинтересованы в обмене технологиями их возделывания, — отметил губернатор Игорь Бабушкин. — Мы, в свою очередь, готовы делиться передовым опытом в области рыбоводства и товарной аквакультуры, содействовать обучению и повышению квалификации молдавских ихтиологов, экологов и технологов на базе астраханских научных и учебных заведений, а также рыбоводных заводов».

«Во-первых, мы благодарим Российскую Федерацию за помощь в борьбе с эпидемией. Эта помощь была особенно ценной, так как мы получили её в самой острой фазе. Мы заинтересованы в обмене опытом в области сельского хозяйства, а также в развитии сектора ИТ-технологий. Астраханская область может быть нам очень полезной в этих направлениях», — сказала глава Гагаузии Ирина Влах.

Также в соглашении обозначены приоритетные направления по развитию сотрудничества в научно-технической и гуманитарной сферах.

Документ позволит значительно расширить и укрепить взаимоотношения между Астраханской областью и Гагаузией.