Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханским детям-сиротам рассказали о высшем образовании

В Многопрофильном социальном центре «Содействие» состоялось мероприятие для детей-сирот — выпускников этого года. «Я выбираю высшее образование» — под таким лозунгом прошла встреча с теми, кто готов покинуть школьную скамью и находится в раздумьях куда поступить.

Какие документы необходимы для того, чтобы стать абитуриентом, как правильно их подавать, какие выплаты и льготы положены студентам со статусом «сирота» — эти и другие вопросы обсудили в ходе мероприятия. Оно было проведено совместно с региональным отделением Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов „Дети всей страны“». Организаторы рассказали, что у детей-сирот есть особые права при приёме в институт или университет: установленная квота на количество бюджетных мест, преимущественное право зачисления в вуз и на подготовительные отделения на бюджет. Ребятам рассказали, что участвовать в конкурсе баллов они будут не со всеми, а исключительно между собой.

Специалист постинтернатного отделения центра Расул Даулетов неоднократно подчеркнул: высшее образование даёт огромные бонусы — начиная от материальной поддержки во время учёбы и заканчивая возможностью получить престижное место работы.

«Мы сами ищем кирпичи для строительства своей жизни. Не нужно искать виноватых и тех, кто что-то нам должен. Следует делать всё от себя зависящее — например, хорошо учиться», — поделился выступающий.

Организаторы ещё раз напомнили ребятам, что всегда готовы поддержать их в любом вопросе. Они раздали юным гостям информационные брошюры по теме встречи и дали номера своих телефонов, выразив готовность помочь на всех этапах поступления и даже пойти подавать документы вместе с теми, кому это покажется необходимым.

Цель подобных встреч — помощь в адаптации и социализации детей, их сопровождение в юридических и иных вопросах, содействие трудоустройству.