Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Социально-культурные проекты астраханских библиотек востребованы у населения

Библиотеки региона сегодня становятся настоящими культурными центрами. В них каждый найдёт себе занятие по душе. Здесь можно посмотреть фильмы и выставки, послушать музыку, лекции, встретиться с интересными людьми, принять участие в квестах и многое другое. Ежегодно реализуются десятки интересных проектов.

Так, в марте в Областной библиотеке имени Н.К. Крупской стартовал новый молодёжный проект «Читающая мама». Он инициирован региональным отделением Союза женщин России и областной научной библиотекой и направлен на формирование позитивного имиджа читающей матери и возрождение традиций семейного чтения. Первые встречи уже показали, что проект востребован у молодых семей.

Библиотека для молодёжи имени Б. Шаховского запустила проект «Живые улицы». В рамках проекта был выпущен контент, посвящённый астраханским улицам, которые названы в честь выдающихся деятелей культуры и искусства. У серии роликов существует собственный логотип. К работе над созданием видео подключаются волонтёры, общественные организации, представители учреждений культуры и образования.

Видеофайлы проекта «Живые улицы» демонстрируются школьникам и студентам во время массовых мероприятий. Также ознакомиться с ними может любой желающий — ролики находятся в свободном доступе в интернете. Проект «Живые улицы» служит повышению положительного имиджа Астрахани и развитию культурной жизни региона. Всего за это время вышло 11 видеороликов.

В Областной детской библиотеке на протяжении восьми лет успешно реализуется проект по формированию компьютерной грамотности «Поверь в себя!». Участники проекта — слабовидящие ребята из Астраханского губернского техникума и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья Общеобразовательной школы-интернета № 5.

Интерактивные занятия в рамках проекта позволяют ребятам получить основные представления о современных информационных технологиях, помогают в социальной адаптации и социокультурной реабилитации.

В этом году Библиотека-центр для инвалидов по зрению запустила для детей школьного и дошкольного возраста новый проект «Маленький гений». Его цель — приобщение к книгам и их чтению, знакомство с народной культурой, праздниками и традициями, в том числе с народными ремёслами.