Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Губернатор Игорь Бабушкин: Мы одними из первых в России возобновили диспансеризацию и профосмотры

Об этом сегодня во время отчёта о результатах деятельности правительства Астраханской области за 2020 год сообщил депутатам областной Думы Игорь Бабушкин.

Губернатор подчеркнул, что основным приоритетом в 2020 году стала защита жизни и здоровья граждан.

«Без принятых вами, уважаемые депутаты, решений и оперативной работы над законопроектами в дистанционном режиме это было бы невозможно, — заявил Игорь Бабушкин. — Уверен, что именно благодаря оперативности и слаженным действиям нам удалось избежать более жёстких мер, более тяжёлых последствий для населения и экономики».

Глава региона напомнил, что после объявления карантина в Астраханской области под ковидные госпитали оперативно переоборудовали лечебные учреждения, буквально в авральном режиме обеспечивали их кислородом и высокотехнологичным оборудованием.

«С первых дней пандемии начала работу горячая линия, на которую по итогам года поступило почти 52 тысячи звонков», — сообщил губернатор.

В регионе в кратчайшие сроки был создан и заработал штаб волонтёров.

Игорь Бабушкин отметил огромный вклад добровольцев в борьбу с пандемией. В Астраханской области во время пандемии волонтёрами стали более трёх тысяч человек.

«Уже в апреле нам удалось развернуть первые 263 койки для лечения пациентов с COVID-19 на базе Александро-Мариинской и Областной инфекционной больниц, — доложил губернатор. — С учётом роста заболеваемости мы продолжали перепрофилировать лечебные учреждения. В ноябре мы ввели уже 1697 коек на базе семи госпиталей».

Изначально по всей области было 86 аппаратов ИВЛ. Теперь их 307. К 94 кислородным концентраторам прибавились ещё 623.

«Безусловно, в первую очередь, особая благодарность тем, кто сутками, а порой и неделями, работал непосредственно в красных зонах, — отметил Игорь Бабушкин. — 1117 врачей и медработников среднего и младшего звена вступили в отчаянную борьбу с пандемией. Ежедневно рисковали своим здоровьем и своей жизнью ради спасения других людей. Это наш астраханский медицинский спецназ».

Кроме этого, к работе были привлечены 583 преподавателя и студента-медика из медуниверситета и медколледжа. На базе скорой медицинской помощи были созданы 44 специализированные бригады, которые работали с COVID-19.

Для обеспечения своевременной диагностики количество лабораторий для ПЦР исследований увеличили с 5 до 20. С 900 ПЦР-исследований в сутки в апреле регион вышел на показатель в 6000 в ноябре 2020 года.

«Мы благодарны Президенту России за поддержку нашей инициативы по строительству двух ковидных госпиталей мощностью 100 коек каждый, — сказал губернатор. — С возвращением здравоохранения к мирной жизни они ещё долгие годы будут служить астраханцам как высокотехнологичные медицинские центры».

Также Игорь Бабушкин сообщил, что на стимулирующие выплаты медицинским работникам было направлено более 1,2 миллиарда рублей. Всего федеральные выплаты получили 7858 человек, работавших в госпиталях, лабораториях, на скорой помощи, в амбулаториях. Региональные выплаты получили 2463 человека.

«Благодаря грамотной маршрутизации мы смогли частично сохранить коечный фонд для оказания плановой медпомощи. Не переставали помогать пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями, онкологией и болезнями сердца, — сказал глава региона.

Астраханская область одной из первых в России возобновила диспансеризацию и профосмотры.

После отчёта губернатора депутат Государственной Думы РФ от Астраханской области Леонид Огуль заметил:

«Очень важно, что в своей речи губернатор отметил работу врачей и волонтёров в условиях пандемии. Медики и добровольцы, действительно проявили себя как герои. Важно и то, власти смогли в самые короткие сроки аккумулировать все ресурсы, чтобы противостоять эпидугрозе. В Астраханской области в самые короткие сроки было сделано всё, чтобы бороться с новой коронавирусной инфекцией: создан коечный фонд, медучреждения получали необходимый запас кислорода и лекарств. Были, конечно, сложные периоды, но Астраханская область вошла в число регионов, которая с задачей по спасению жизни и здоровья людей справилась. Далеко не все регионы страны могут сказать то же самое».