Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В астраханском заказнике новорождённых сайгаков отслеживают со спутника

В государственном природном заказнике «Степной» в Астраханской области начался отёл сайгаков, популяция которого в мире, по оценкам Международного союза охраны природы, находится в критическом состоянии. Новорождённых антилоп осматривают сотрудники заказника, некоторых малышей помечают спутниковыми передатчиками.

В настоящее время в «Степном» наблюдается до 6 тысяч особей краснокнижной антилопы. Первого новорождённого сайгачонка инспекторы обнаружили 30 апреля. Сейчас в заказнике массовый отёл.

«По периметру всей „Зоны воспроизводства и сохранения популяции сайгака“ выставлены информационные аншлаги „Проезд закрыт. Идёт отёл сайгака“. Инспекторы беседуют с жителями района и представителями хозяйствующих субъектов, которые расположены в границах заказника, с просьбой минимизировать передвижения по дорогам и обеспечить этим уникальным животным период максимального покоя», отметил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.

В заказнике продолжается эксперимент по закреплению сверхлёгких спутниковых передатчиков «Икарус» на сайгачатах. Их устанавливают специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), которые прибыли в Астраханскую область для изучения мест обитания сайгаков. Уже помечены две самочки и один самец.

Cайгак — один из немногих сохранившихся до наших дней видов млекопитающих (наряду с овцебыком и северным оленем) — представитель так называемой мамонтовой фауны. Это одно из самых быстрых наземных животных на планете: сайгак способен развивать скорость до 80 километров в час. Характерный нос антилопы помогает эффективно согревать, увлажнять и фильтровать воздух, поскольку бегущие животные часто передвигаются в группах в сплошном облаке пыли. Сейчас сайгаки, занесённые в Красную книгу РФ в 2017 году, обитают на территории России только в Калмыкии и Астраханской области, также популяции этих животных есть в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии.