Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Комитет по науке, образованию и культуре Совета Федерации поддержал инициативу создания в Астраханской области Прикаспийского культурно-образовательного кластера

В рамках Дней Астраханской области в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по науке, образованию и культуре.

Речь зашла о возможности создания Прикаспийского культурно-образовательного кластера в Астраханской области«. Сенаторы поддержали инициативу Астраханской области по вопросам создания Прикаспийского культурно-образовательного кластера.

Как отметила председатель комитета Лилия Гумерова, укрепление связей между приграничными территориями страны и другими государствами имеет большое значение для развития культуры, образования, туризма, гуманитарного сотрудничества. Она отметила слаженное взаимодействие региона с профильными федеральными ведомствами.

Заместитель председателя правительства Астраханской области Дмитрий Овчинников рассказал, что Прикаспийский культурно-образовательный комплекс объединит три ключевых направления: культурно-образовательный комплекс, межвузовский научно-образовательный кампус и гостинично-деловой центр.

«Культурно-образовательные комплексы создаются на приграничных территориях страны и включают филиалы ведущих учреждений культуры и образования в сфере культуры и искусства России в целях формирования единого культурно-образовательного пространства городов сопредельных территорий. При этом содержательно в деятельность комплекса планируется интегрировать региональные учреждения, некоторым из них потребуется проведение реновации, в том числе модернизации и ремонта зданий, в которых они расположены», — прокомментировала министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников в своём выступлении рассказал о ходе выполнения поручения Президента Российской Федерации о создании на территории страны к 2030 году сети современных кампусов.

«Министерство ведёт в этом направлении активную работу, в которую включились все регионы».

Заместитель министра отметил, что до 1 декабря 2022 года должны быть запущены три пилотных проекта по строительству кампусов.

Заместитель министра культуры РФ Владимир Осинцев поддержал создание Прикаспийского культурно-образовательного комплекса, остановившись на проблемных вопросах, требующих в связи с этим более детальной проработки.

Подводя итоги обсуждения, Лилия Гумерова предложила принять за основу проект решения, в котором содержатся предложения об оказании необходимой поддержки региону по поднятым на заседании вопросам.