Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

На заседании Совета Федерации астраханский министр внёс предложения по развитию МТК «Север-Юг»

Сегодня в Москве в рамках Дней Астраханской области в Совете Федерации на расширенном заседании Комитета СФ по международным делам на тему «О развитии международных связей Астраханской области с учётом её геополитического положения» выступил министр промышленности и природных ресурсов региона Денис Афанасьев.

Он внёс на обсуждение сенаторов ряд предложений. По мнению министра, их реализация имеет важное значение не только для Астраханской области и России, но и для всего Прикаспийского макрорегиона.

Первое предложение касается масштабного проекта создания в Астраханской области портовой особой экономической зоны.

«Исходя из значимости проекта, в Правительстве России проходит согласование постановления, согласно которому федеральный бюджет возьмёт на себя 100% государственной доли инвестиций, — сказал он. — Поэтому для нас важно включение данного проекта в федеральный проект „Морские порты России“. Это позволит продлить инвестиционный период за счёт федеральных средств уже после завершения первого этапа строительства, то есть после 2022 года».

Также министерство предлагает организовать круглогодичное судоходство на участке внутренних водных путей от Астрахани до Ростова.

«Мы просим вас поддержать данную инициативу и предлагаем предусмотреть мероприятия по реконструкции водной транспортной системы на территории Астраханской области», — обратился Афанасьев к сенаторам.

Речь в первую очередь идёт о работах на Волго-Каспийском судоходном канале.

Астраханский министр затронул также в своём выступлении тему развития внутреннего и въездного туризма.

«Ныне действующий морской порт Астрахани с пунктом пропуска через государственную границу не обустроен в полном объёме, — сказал Денис Афанасьев. — Мы предлагаем внести в Федеральную целевую программу „Государственная граница РФ на 2021-2024 годы“ проект по строительству здания для размещения государственных контрольных органов и пассажирского морского вокзала».

Это, в частности, будет способствовать развитию круизного речного маршрута от Москвы до Астрахани, который откроет возможность комфортабельного познавательного и развлекательного туризма не только в исторические центры Волжско-Камского бассейна, но и в Прикаспийские государства.

Говоря о развитии МТК «Север-Юг», Денис Афанасьев внёс предложения по развитию дорожной инфраструктуры в Астраханской области. Они касаются строительства Северного и Восточного обходов Астрахани.