Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцы встретили ретропоезд Победы

Военный эшелон с вагонами и паровозами времён Великой Отечественной войны прошёл уже сотни километров. Он продолжает своё движение по трём регионам Нижнего Поволжья. Сегодня состав прибыл в Астрахань.

На железнодорожном вокзале его встретил большим концертом Астраханский государственный ансамбль песни и танца. На перроне развернулось театрализованное представление, ожили кадры кинохроники: клубы пара, гудки паровоза, цветы, песни, танцы. Хоровые и хореографические композиции поведали о суровых испытаниях тех лет. Побывал на мероприятии и губернатор Игорь Бабушкин.

«Для астраханцев, и для всех россиян, память о Великой Отечественной войне и её героях остаётся священной. С годами значимость тех лет нисколько не уменьшается, — сказал глава региона. — Сегодня, с прибытием ретропоезда ожили героические страницы прошлого. Хочу поблагодарить всех, кто сохраняет историческую память для нашего будущего поколения. Всем нам мирного неба над головой, здоровья и благополучия. С праздником, астраханцы!»

Обратился к зрителям и депутат государственной думы от Астраханской области Леонид Огуль:

«На астраханский железнодорожный вокзал традиционно приходит поезд „Воинский эшелон“. Так, 76 лет назад железнодорожники встречали наших героев-астраханцев. В прошлом году такого концерта не было из-за пандемии, поэтому сегодня нам вдвойне приятнее встречать состав. Уважаемые земляки, поздравляю вас с праздником! Желаю всем здоровья, успехов и спокойствия. С Днём Победы!»

Историко-патриотический проект ретропоезд «Воинский эшелон» организован Приволжской железной дорогой при поддержке музея-заповедника «Сталинградская битва» и Российского военно-исторического общества. Состав сформирован из двух действующих паровозов серии «Эр» и шести железнодорожных платформ с техникой времён Великой Отечественной войны. В числе экспонатов — танк Т-34-76, бронеавтомобиль БА-64Б, легендарная БМ-13 «Катюша», 85-миллиметровая зенитная пушка и 152-миллиметровая гаубица Д-1.

Также в состав ретро-поезда включена сценическая платформа, вагон-теплушка и вагон с музейной экспозицией, содержащей материалы о роли железнодорожников в Великой Отечественной войне.