Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Мемориал в память о строителях железнодорожного участка открыли в Астраханской области

7 мая в Наримановском районе Астраханской области состоялось открытие мемориала, посвящённого строителям железнодорожного участка «Кизляр — Трусово».

В торжественном мероприятии, организованном неподалёку от станции Трусово, участвовали руководители Приволжской железной дороги, представители муниципалитета, ветераны и сотрудники магистрали.

Памятная композиция состоит рельсошпальной решётки и двух гранитных плит с надписями «Мы помним, мы гордимся» и «Строителям железнодорожного участка Кизляр — Трусово 1942-1943 годов».

На одной из плит выгравирован эпизод строительства железнодорожной линии, на другой — воинский эшелон в момент налёта вражеской авиации, а также фамилии местных жителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

После выступления творческих коллективов участники торжественного мероприятия возложили цветы к мемориалу, а затем высадили деревья по периметру будущего сквера.

Строительство мемориала велось при финансовом участии муниципалитета и ОАО «РЖД».

Для справки:

Участок «Кизляр — Трусово» является основной частью железнодорожной линии «Кизляр — Астрахань», обеспечившую армию горючим, вооружением и боеприпасами. Решение о её строительстве было принято 16 августа 1941 года на заседании ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР.

На строительство дороги были мобилизованы жители окрестных сёл. Их рабочий день длился по 10 часов и более. Героический и самоотверженный труд строителей позволил в кратчайшие сроки завершить строительство 335-километровой линии, прошедшей вдоль побережья Каспийского моря. 4 августа 1942 года первый поезд из Кизляра прибыл в Астрахань.

В годы Великой Отечественной войны по новой стратегической линии осуществлялся вывоз бакинской нефти, что способствовало успеху Сталинградской битвы. Только с августа по октябрь 1942 года в направлении Сталинграда было отправлено 16 тысяч цистерн с горючим.