Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Подопечные центра «Содействие» стали участниками проекта «Школа кулинара»

Накануне пасхальных торжеств специалисты отделения постинтернатного сопровождения Многопрофильного социального центра «Содействие» совместно с Астраханским государственным университетом организовали мастер-класс для подопечных и выпускников интернатных учреждений «Пасха Победы».

На нём ребята узнали особенности приготовления теста для куличей и научились оригинально украшать праздничные яйца.

К мероприятию присоединились ребята из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка» и Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток».

Подросткам продемонстрировали отрывок из фильма «Пасха Победы». В нём режиссёр не только осмысливает кинохронику военных лет, но и подробно раскрывает символичное значение Пасхи: Победа пришла непосредственно в дни её празднования.

Затем ребят разделили на три группы: одни овладевали техникой сервировки стола, другие украшали яйца, одновременно с этим освоивая технику декупажа, а кому-то повезло печь вкусные куличи под руководством студентов-поваров. Участников мастер-класса познакомили не только с основными принципами сервировки, но и рассказали им уникальную историю возникновения чая. Ребят угостили старейшем напитком на Руси — иван-чаем.

Гости узнали, что помимо пищевого красителя, цвет и узоры помогают создать каркаде, салфетки и блестящие наклейки. Также им продемонстрировали полезные лайфхаки, связанные с кулинарными хитростями.

На кухне полным ходом кипела работа: дети взбивали яйца, месили тесто и готовили глазурь. Некоторые даже успели ощутить себя настоящими телезвёздами — на мероприятие приехали репортёры телеканала «Россия-24» и взяли у них интервью.

«Цель нашего проекта — научить ребят навыкам кулинарного искусства, — поделился Расул Даулетов, региональный представитель СВДД „Дети всей страны“, специалист центра „Содействие“ и главный спикер мероприятия. — Многие из выпускников, покинув стены интернатных учреждений, не справляются с элементарными бытовыми задачами».

В конце мероприятия всех ждало чаепитие с праздничным угощением: пасхальными яйцами, бисквитным пирогом в форме барашка, горячей самсой, булочками с маком, сушками и куличами.

На прощание ребятам вручили сладкие пасхальные подарки. Участвуя в социальном проекте «Школа кулинара», дети приобрели новых друзей, полезные кулинарные навыки, познакомились с традициями русской кухни и гостеприимства.