Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани откроется выставка офортов графика Александра Харшака

5 мая в 14:00 в Астраханской картинной галерее имени П.А. Догадина открывается выставка «Весна Победы», представляющая офорты известного советского графика и иллюстратора, заслуженного художника РСФСР Александра Харшака (1908-1989) из серии «1941-1945».

Александр Харшак родился в 1908 году в Новгороде-Северском. В 1922 году переехал в Петроград. Учился на графическом отделении художественно-промышленного техникума, в 1937 году был зачислен на третий курс графической мастерской института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств. В июле 1941 года Александр Харшак ушёл добровольцем на фронт и начал службу в народном ополчении. Защищал Ленинград на Пулковских высотах. В перерывах между боями делал зарисовки в своём фронтовом альбоме. Для батальона вёл окопный рукописный журнал «Связист», затем был переведён в редакцию газеты «Удар по врагу» 42-й армии Ленинградского фронта, где проработал в качестве художника до конца войны. В годы войны им было создано около 400 рисунков.

В 1946 году Александр Харшак вернулся к учёбе в академии художеств, а через год защитил диплом с отличием серией офортов «В борьбе за Ленинград». Затем активно работал в области книжной графики.

Александр Харшак работал в жанре военного портрета, пейзажа и плакатной графики. Представленные на выставке «Весна Победы» 20 графических листов из серии «1941-1945» были переданы в дар Астраханской картинной галерее в 1999 году сыном художника, известным российским офортистом Андреем Харшаком. Батальные сцены и виды разрушенных в ходе боевых действий городов передают ужасы и тяготы войны, которые волею судьбы пришлось пережить самому художнику.

В рамках открытия выставки пройдёт встреча известных астраханских художников Николая Рудикова и Валерия Филиппова с молодыми любителями и исследователями изобразительного искусства. В ходе беседы художники расскажут интересные факты своих биографий и истории создания собственных известных работ. Они поделятся с молодёжной аудиторией своими воспоминаниями о юности в годы Великой Отечественной войны.