Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани открылась выставка к 800-летию Александра Невского

Экспозиция посвящена мастерству дипломатии великого полководца, которую он выстраивал с представителями Золотой Орды.

Князь Александр Невский не проиграл ни одной битвы. Он первый понял, что одновременно воевать с Западом и Востоком Русь не сможет и выбрал путь налаживания связей с татаро-монголами. В ходе поездки в ставку великого хана в Каракорум, он проезжал через Золотую Орду и её столицу — Сарай Бату. Выставка астраханского музея раскрывает культурную, историческую, и социальную среду этого времени.

Кроме информационно-справочного материала представлены археологические находки с городищ Золотой Орды на территории Астраханской области. Нательные кресты, кресты-энколпионы (мощевики) XIII-XIV веков, бронзовые литые иконы с изображением Богородицы Одигитрии, святого Георгия и Иоанна Предтечи, напоминают ещё об одной значимой дате: 760 лет исполняется Сарайской епархии (1261 год), которая был основана усилиями Александра Ярославича и митрополита Киевского Кирилла II при поддержке хана Золотой Орды Бёрке.

Посетить выставку можно до 24 июня.

Губернатор Игорь Бабушкин считает, что экспозиция, посвящённая выдающемуся государственному деятелю Александру Невскому, станет ещё одной лептой в дело увековечивания памяти полководца, который сделал многое для объединения Руси.