Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Музее истории города открылась выставка коллекционера Павла Кузнецова

В филиале музея-заповедника начала работать выставка «Тромплёй в фарфоре и керамике царской России». На ней представлено свыше 100 экспонатов, изготовленных на известных фарфоровых и фаянсовых производствах на рубеже XIX-XX веков.

Астраханец Павел Кузнецов несколько лет увлекается коллекционированием ёлочных игрушек, лаковых миниатюр, агитационного фарфора. Но самыми любимыми экземплярами собирательства, как он признался, для него являются изделия в стиле тромплёй.

К художественному приёму тромплёй — эффекту оптической иллюзии — регулярно обращались отечественные мастера фарфорового и фаянсового производства в XIX — начале XX века. Они украшали предметы быта различными имитациями цветов, овощей, фруктов, птиц.

На выставке в Музее истории города представлено около сотни предметов — декоративные вазы, тарелки, маслёнки, статуэтки, табачницы, которые когда-то служили украшением купеческого праздничного стола. Они были изготовлены на заводах Гарднера, Попова, Батенина, Храпунова, Кузнецова, Барминых, Иконникова, Корниловых, Поскочина, Терехова и Киселёва.

Экспонаты приобретались коллекционером Павлом Кузнецовым на российских и зарубежных аукционах, рынках, в антикварных магазинах. Автору приходилось даже выезжать в другие города в поисках новых предметов.

Выставка вызвала интерес у ценителей искусства, собирателей, историков, краеведов. Директор Астраханского музея-заповедника Алексей Булычёв подчеркнул, что работа сотрудников музея направлена как на сохранение, так и на популяризацию музейных предметов, поэтому и желание коллекционеров открывать свои собрания для широкой публики можно только приветствовать. Он также выразил надежду, что сотрудничество с Павлом Кузнецовым в дальнейшем продолжится.

Уникальная коллекция керамики с художественным приёмом тромплёй будет демонстрироваться в Музее истории города до 4 июня.