Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В перинатальном центре Астрахани готовится к выписке пациентка, перенёсшая тяжёлую сосудистую патологию во время беременности

В январе этого года в инфекционном госпитале Александро-Мариинской больницы пациентке с коронавирусом на 22 неделе беременности была проведена сложнейшая операция при тяжёлом кровоизлиянии в головной мозг и геморрагическом инсульте.

Причиной кровоизлияния стала аневризма сосуда головного мозга — задней соединительной артерии справа. С помощью телемедицины врачи областной больницы консультировались по тактике лечения со специалистами ведущих федеральных центров: ФГБУ НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Минздрава России.

Учитывая редкость сочетания тяжёлой сосудистой патологии на фоне беременности, к проведению операции были приглашены специалисты ФГБУ НМИЦ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.

Астраханские и московские врачи за короткий промежуток рентгеновского времени провели успешную эндоваскулярную окклюзию полости аневризмы с помощью микроспиралей без открытого доступа (трепанации черепа). В последующем, пациентка была выписана для дальнейшей реабилитации. Врачи перинатального центра и нейрохирурги областной больницы на протяжении всей беременности вели мониторинг состояния здоровья пациентки. Подготовка к предстоящим родам прошла с учётом всех рисков возникновения осложнений.

16 апреля в стенах перинатального центра на свет появился мальчик весом 2550 граммов. Роды прошли успешно. Состояние матери и ребёнка специалисты оценивают как удовлетворительное и готовят их к выписке.

Женщина, за жизнь которой боролись не только врачи, но и родственники, рассказала, что предпосылок к такому течению беременности не было:

«Коронавирус, кровоизлияние, инсульт — это уж слишком много для одной беременной, правда? С учётом того, что первая беременность прошла очень гладко, — родные просто не верили в происходящее. Заботились обо мне каждую минуту. Большая помощь в моём лечении оказана со стороны сотрудников Александро-Мариинской больницы и больницы имени Кирова, врачей женской консультации ГП № 8 имени Пирогова. Не хватит слов передать мою благодарность всем врачам, медсёстрам, акушерам-гинекологам и всем, кто помог в моей тяжёлой беременности. Меня теперь все медики называют матерью-героиней», — делится пациентка.