Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В областном онкодиспансере заработал новый аппарат МРТ

А также открылась ПЦР-лаборатория и в капитально отремонтированном здании. Сегодня результаты модернизации увидел губернатор Игорь Бабушкин во время посещения областного клинического онкологического диспансера.

Новая ПЦР-лаборатория заработала в онкодиспансере в апреле 2021 года. Главный врач медучреждения Ольга Полынина рассказала губернатору, что запустить лабораторию удалось благодаря участию в целевых программах «Совершенствование оказания медицинской помощи в Астраханской области» и «Развитие здравоохранения Астраханской области».

Метод ПЦР позволяет проводить высокоточную молекулярно-генетическую диагностику рака на ранних стадиях, осуществлять этиологическую диагностику новой коронавирусной инфекции методом амплификации нуклеиновых кислот.

Это позволит избежать вспышек заболеваний среди персонала и больных, находящихся на лечении в онкодиспансере, сократит сроки ожидания на госпитализацию плановых пациентов.

Сегодня глава региона передал руководству медучреждения ключи от микроавтобуса «Онкопатруль».

«Нам очень важно, чтобы жители отдалённых сёл нашего региона тоже имели возможность получить необходимую диагностику и быть спокойны за своё здоровье», — отметил Игорь Бабушкин.

Ближайший выезд бригады врачей-онкологов разного профиля состоится 24 апреля. «Онкопатруль» отправится в Ахтубинский район.

В обновлённом холле поликлиники онкодиспансера губернатору представили победителей конкурса дизайн-проектов, которые приняли участие в благоустройстве пространства. Это студентки архитектурного факультета АГАСУ Александра Барсукова, Екатерина Чернышева, Диана Сорокина и Аида Нагаева.

Губернатор поздравил победительниц:

«Вы сделали лаконичный и современный дизайн. Думаю, что и сотрудникам, и посетителям комфортно находиться в такой обстановке. У нас много перспективных направлений. Необходимо максимально использовать все имеющиеся идеи, чтобы преобразить наш город. Желаю вам успехов и надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

В ходе посещения онкодиспансера глава региона также осмотрел новый кабинет магниторезонансной томографии. Таких современных аппаратов в области теперь три.

С помощью МРТ создаются трёхмерные изображения, которые можно просматривать под разными углами и выявлять патологии. Изображения высокого разрешения помогают диагностировать злокачественные опухоли на ранних стадиях, определять их точное расположение. До недавнего времени пациенты с подозрением на рак проходили МРТ в сторонних организациях, от этого сроки обследования увеличивались.

Руководитель областного экспертного совета по здравоохранению, депутат Государственной Думы Рф Леонид Огуль, также участвующий в посещении онкоцентра, в свою очередь заметил:

«Очень важно, чтобы врачи могли диагностировать болезнь в самом её начале. К счастью, сегодня, благодаря нынешним технологиям, рак — не приговор. Всё лечится, но при условии своевременного выявления и ранней постановки диагноза».

Во время встречи с медперсоналом Игорь Бабушкин сообщил, что два крупных объекта здравоохранения прошли госэкспертизу, и в 2022 году планируется начало их строительства. Речь идёт о новых корпусах онкологического диспансера и детской больницы имени Н. Силищевой. Кроме того, на следующий год запланирован ремонт в операционном блоке и реанимации онкодиспансера.