Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Больше 53 тысяч астраханцев получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

С 1 июля 2021 года в ГИС ЖКХ (единая федеральная централизованная система, которая содержит информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве и обеспечивает прозрачность отношений между управляющими организациями, собственниками жилья и государственными органами) заработают новые правила получения гражданами субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом говорили на заседании по внедрению государственной информационной системы ЖКХ под председательством зампредседателя правительства Астраханской области Михаила Богомолова.

После 1 июля органам социальной защиты станет доступна информация по наличию/отсутствию у потребителя задолженности за жилищно-коммунальные услуги, размещённая исполнителями услуг. Для того чтобы ГИС ЖКХ работала корректно, поставщики информации — органы местного самоуправления, управляющие компании и ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, региональный оператор ТКО, фонд капитального ремонта — должны внести сведения по договорам оказания услуг. Но статистика показывает низкий уровень корректности размещённой информации в ГИС ЖКХ.

Прежде всего — в адресных перечнях неверно указаны типы объектов жилого фонда — «многоквартирный дом», «жилой дом блокированной застройки», «жилой дом».

Больше всего информации надо заменить по домам Астрахани. По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольги Бойправ, работу должным образом не проводят и в других муниципальных образованиях: Ахтубинском, Володарском, Икрянинском, Камызякском, Приволжском, Черноярском районах. Исправляют ситуацию Енотаевский и Наримановский районы.

По поручению губернатора Игоря Бабушкина сформирована рабочая группа по размещению информации в ГИС ЖКХ.

«Еженедельно прошу докладывать отчёты о проделанной работе в этом направлении, чтобы видеть динамику корректировки сведений по муниципальным образованиям», — сказал на совещании Михаил Богомолов.

О готовности учреждений министерства соцразвития и труда области на предоставление субсидий и компенсаций, к интеграции с ГИС ЖКХ в части получения информации о наличии или отсутствии у граждан непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг доложил заместитель министра социального развития и труда региона Антон Гудименко.

«Компенсация расходов на оплату за жилое помещение коммунальных услуг и субсидии на оплату ЖКУ — это две востребованные астраханцами льготы», — отметил замминистра.

В прошлом году льготы получали 53 тысячи астраханцев. Было выплачено больше 800 миллионов рублей, 350 миллионов — из федерального бюджета.

«Сейчас при любой задолженности мы отказываем в получении услуги. С 1 июля будем отказывать в назначении льгот в том случае, если есть подтверждённая судебным актом задолженность. Информацию мы будем брать только из ГИС ЖКХ, а не от людей. Поэтому принципиально важно корректно заполнять ГИС ЖКХ», — отметил Антон Гудименко.