Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Александро-Мариинской областной клинической больнице спасли пациентку

«Всегда вела активный образ жизни: забота о троих детях, любимая работа, бассейн, прогулки. И тут как будто подменили — появилась слабость, постоянная усталость, одышка, головокружение, кашель», — рассказывает о симптомах заболевания пациентка.

Установить причину плохого самочувствия удалось по снимкам КТ. С предварительным диагнозом новообразование переднего средостения 40-летняя пациентка обратилась за консультацией к специалистам Александро-Мариинской больницы. Врачи выявили показания для проведения оперативного лечения. Пациентку в плановом порядке госпитализировали в торакальное отделение.

«Сложность операции заключалась в том, что новообразование располагалось рядом с жизненно важными органами — сердцем, аортой и верхней полой веной», — рассказывает заведующий хирургическим торакальным отделением Анатолий Ганюшкин.

Доступ к опухоли был осуществлён через несколько проколов грудной стенки, а увеличить визуализацию операционного поля позволил особый наркоз. Врач-анестезиолог Юрий Куперман провёл общий наркоз с ИВЛ и раздельной интубацией (когда одно лёгкое вентилируется изолированно от другого). Анестезиолог временно отключил работу всего правого лёгкого, где хирурги осуществляли манипуляции.

В ходе двухчасовой операции при помощи особых миниатюрных инструментов и видеоэндоскопической системы торакальные хирурги Анатолий Ганюшкин и Виктор Крячко удалили опухоль (тимому) размером 9 сантиметров. Вмешательство потребовало ювелирной работы хирургов и высшей степени мобилизации всей операционной бригады, которую также составили операционная медсестра Наталья Докукина и анестезистка Ольга Поплёвина. Операция прошла успешно с минимальной кровопотерей.

«Тимома — достаточно редкая опухоль. Врачи федеральных центров встречаются с такой патологией гораздо чаще. Мы стараемся перенимать опыт коллег, внедряя в практику малоинвазивное лечение. В частности, проходим обучающие циклы в ведущих клиниках Москвы и Казани. Для нас это уже вторая эндоскопическая операция при данном заболевании. Планируем и дальше открывать новые возможности торакальной хирургии для наших пациентов», — добавляет Анатолий Ганюшкин.

Врачи поясняют, что отсутствие больших разрезов на грудной клетке значительно уменьшает болевой синдром в послеоперационном периоде, и способствует быстрой реабилитации пациента.

«Прошла неделя после моей операции. Силы вернулись. Я готова была уже через три дня домой пойти. На теле маленькие следы от проколов и один небольшой шрам под грудью. Врачи объяснили, что через этот разрез извлекали саму опухоль. Спасибо им, что подарили радость жизни. И всех сотрудников отделения благодарю за хорошее отношение и уход», — говорит пациентка.

По результатам гистологического исследования подтверждён доброкачественный процесс. Пациентку выписали домой в удовлетворительном состоянии.