Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Иран готов к наращиванию товарооборота с Астраханской областью

Состоялась встреча губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с делегацией Исламской Республики Иран во главе с Президентом Совместной Ирано-Российской торговой палаты, Президентом Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинции Гилян Табаном Тизхушем.

В переговорах принял участие Генеральный консул Исламской Республики Иран в городе Астрахани Мехди Акучекиан.

Участники обсудили пути развития торгово-экономических отношений. В качестве успешного примера развития сотрудничества между Астраханской областью и Ираном Игорь Бабушкин привёл показатели грузооборота. По итогам прошлого года он составил более 2,5 миллиона тонн с ростом на 6 %, а внешнеторговый оборот превысил 320 миллионов долларов США, увеличившись на 15 %.

«Наиболее интенсивно развиваются наши связи с провинцией Гилян, — сказал губернатор. — Мы сотрудничаем по самым разным направлениям и добились существенных результатов».

В Астрахани открыт Торговый дом Ирана. Его работа способствует наращиванию объёмов взаимной торговли. Благодаря провинции Гилян в Астрахани установлен памятник персидскому поэту Омару Хайяму.

В качестве приоритета в дальнейшем наращивании сотрудничества с Ираном глава региона назвал развитие международного транспортного коридора «Север-Юг».

В декабре прошлого года между Астраханью и Ираном в тестовом режиме заработала контейнерная линия, которая является первым шагом в организации регулярных контейнерных перевозок на Каспии, отсутствие которых ранее сдерживало развитие коридора. Губернатор предложил иранским партнёрам активно использовать её возможности.

Также он пригласил иранские компании принять участие в реализации проектов по развитию инфраструктуры портовой особой экономической зоны в районе астраханского порта Оля.

«Я знаю, что у Вас были планы по созданию оптово-логистического центра при Торговом доме Ирана. Предлагаю разместить его в нашей портовой зоне», — обратился Игорь Бабушкин к Табану Тизхушу.

При этом была высказана заинтересованность в увеличении поставок иранских товаров в Астрахань, привлечении в Астраханскую область судостроительных заказов из Ирана, поставках в эту страну астраханской мясной и другой продукции, привлечении иранских инвестиций в агропромышленный комплекс Астраханской области.

Табан Тизхуш поблагодарил Игоря Бабушкина за тёплый приём.

«Несмотря на пандемию, для нас границы с Россией всегда открыты, хотя за прошедший год все переговоры с российскими партнёрами мы были вынуждены проводить в режиме онлайн, — сказал он. — То, что внешнеторговый оборот с Астраханской областью в прошлом году значительно увеличился — это показатель наших усилий в деле укрепления сотрудничества».

По мнению Президента совместной Ирано-Российской торговой палаты, представители бизнес-сообщества Ирана проявляют интерес к Астраханской области.

«После открытия границ они готовы приехать в ваш регион со своими товарами. В наших планах активизировать работу Торгового дома Ирана в Астрахани, — сказал он. — При этом рассматриваются различные способы доставки грузов из Ирана в Россию, в том числе — и прежде всего морским путём».

Табан Тизхуш также отметил развитие активного сотрудничества между СЭЗ «Энзели» и ОЭЗ «Лотос».

«Я всегда советую иранским компаниям инвестировать в астраханскую особую экономическую зону», — сказал он.

Ранее губернатор провинции Гилян Арсалан Заре пригласил Игоря Бабушкина посетить регион с визитом, включив в состав делегации представителей деловых кругов. Сроки визита будут согласованы с учётом эпидемиологической обстановки.