Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Экскурсию для школьников в День космонавтики провели в Астраханской области

Центр занятости населения города Знаменска организовал экскурсию для десятиклассников в канун Дня космонавтики в музей Ракетных войск стратегического назначения, который расположен на полигоне Капустин Яр.

Официальное название полигона — 4-й Государственный Центральный Межвидовой полигон Министерства обороны Российской Федерации «Капустин Яр». Капяр, как его называют в обиходе местные жители, старейший ракетный полигон и космодром России, которому в этом году исполняется 75 лет. Основателем полигона, внёсшим неоценимый вклад в его развитие, стал гвардии генерал-полковник артиллерии Василий Иванович Вознюк.

История Капустина Яра — череда ярких событий, навсегда вписанных в летопись мирового ракетостроения и освоения космоса. Именно отсюда 18 октября 1947 года был осуществлён запуск первой советской баллистической ракеты, а 22 июля 1951 года впервые в мире был осуществлён пуск ракеты с животными на борту. Кстати, первыми испытателями ракеты были собаки, но звали их не Белка и Стрелка, как считают многие, а Дезик и Цыган.

В марте 1962 года с космодрома «Капустин Яр» на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Знаменитые ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М», как и другие российские боевые ракеты, также испытывались в Капяре.

С Капустиным Яром связаны имена таких выдающихся учёных как Сергей Королёв, Михаил Янгель, Владимир Челомей.

Во время экскурсии в рамках проекта «Пропуск в профессию» ребята узнали о том, что за эти годы полигон стал базой для проведения испытаний ракетного вооружения всех видов и родов войск России, мощным научно-исследовательским центром страны, кузницей кадров высокопрофессиональных военных специалистов.

Уникальная экспозиция музея повествует об истории полигона, рассказывает о людях, внёсших неоценимый вклад в развитие нашей страны и обеспечение её безопасности, знакомит с множеством образцов техники и вооружения, и, конечно, заставляет испытывать гордость за то место, где служат родители учеников.