Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская область и Исламская республика Иран развивают сотрудничество в сфере культуры и туризма

Министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева встретилась с Генеральным консулом Исламской Республики Иран в городе Астрахани Мехди Акучакианом, чтобы обсудить ряд совместных проектов.

«Очень важно, чтобы наши регионы знали друг о друге больше», — отметил генконсул.

Глава ведомства подчеркнула, что между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран на протяжении долгого времени складываются тёплые и дружественные взаимоотношения. В качестве примера Ольга Прокофьева привела в пример опыт взаимодействия в сфере культуры.

Так, театральная группа из иранского города Тебриз представила поставку на Международном фестивале театров кукол прикаспийских государств «Каспийский берег», иранские писатели стали участниками литературного фестиваля, не обходится без участия иранской стороны в празднике весны «Навруз» — событие ежегодно объединяет представителей всех национально-культурных обществ региона, и площадка Ирана традиционно представлена в мероприятии.

Также иранские музыканты выступили в рамках международного фестиваля «Дельта-джаз». В этом году в библиотеке имени Н.К. Крупской состоялся международный круглый стол, посвящённый вопросам сотрудничества России и Ирана. Встреча была приурочена к 40 годовщине Исламской революции — одного из важнейших событий в истории развития государственности, культуры и международных отношений страны.

Министр отметила, что Астраханская область готова развивать гуманитарное сотрудничество через совместные проекты и предложила организовать обменные гастроли Национального симфонического оркестра Ирана и оркестра Астраханского театра оперы и балета.

Генеральный консул в свою очередь заявил, что на сегодняшний день уже есть договорённость о съёмках документального фильма об истории торговых и культурных отношений между Астраханской областью и провинцией Гилян. Весьма продуктивным может оказаться сотрудничество между литературными объединениями обоих регионов.

Также, по его словам, способствовать культурному диалогу будет открытие прямого международного сообщения между Астраханью и Тегераном. «Переговоры на эту тему уже ведутся», — заявил он. Обе стороны видят налаживание взаимного турпотока — как одну из приоритетных задач.

Стороны также договорились о совместных выставочных проектах.