Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Жители Знаменска отмечают День космонавтики

Колыбелью космонавтики в России считается город Калуга, но именно с полигона Капустин Яр произведён первый старт баллистической ракеты, полетел первый спутник земли, на орбиту были выведены первые живые существа — собаки Дезик и Цыган. Затем было более сорока стартов с лохматыми космонавтами на борту.

Горожане приняли активное участие в проектах, посвящённых 60-летию первого полёта человека в космос. Так, они присоединились к акции «Гагарин. Первый в космосе». Кроме того, в честь знаменательной даты высадили саженцы деревьев на улицах Первомайская, Вознюка, Советской Армии. Также Знаменск стал промежуточным пунктом велопробега «Гагаринский старт», который в этом году прошёл в десятый раз.

Губернатор Астраханской области считает, что регион играет важную роль в развитии отечественной космонавтики и авиации. Особое место занимает Государственный лётно-испытательный центр Минобороны РФ имени В.П. Чкалова. В структуру ГЛИЦ входят части обслуживания и обеспечения. Территориально они расположены в городах Ахтубинск, Щёлково, Знаменск, Вольск, Нальчик, Ключи Камчатские, Феодосия.

В почётном списке ГЛИЦ имени В.П. Чкалова — имена пяти дважды Героев Советского Союза, 96 Героев Советского Союза и 25 Героев РФ. В мирное время боевыми орденами награждено более 3000 военнослужащих.