Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полёта человека в космос

Сегодня полигон Капустин Яр (Знаменск) — это крупнейший стратегический научно-исследовательский и испытательный центр, который располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами и оснащён современным оборудованием и техникой. Но именно там 74 года назад зарождалась советская космонавтика: первая баллистическая ракета была запущена с полигона Капустин Яр.

Военный полигон начали строить в августе 1947 года, и уже пару месяцев того же года, 18 октября, около 11 утра состоялся первый старт. Испытания были признаны успешными, и уже в начале 50-х годов дальнейшая работа над созданием ракетного щита страны привела к созданию первого поколения ракетных комплексов. В течение 10 лет Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет.

Полигон Капустин Яр стал площадкой для улучшения уже находящихся на вооружении комплексов и в разработке новых. В декабре 1959 года произошло историческое событие: были созданы Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). В марте 1962 Капустин Яр стал космодромом. Именно тогда был запущен спутник «Космос-1».

«Сложно переоценить стратегическое значение для России полигона Капустин Яр. Как глава Астраханской области я испытываю гордость за то, что именно в моём регионе когда-то зарождалась советская и мировая космонавтика. Я поздравляю сотрудников полигона Капустин Яр и всех причастных специалистов с профессиональным праздником — Днём космонавтики и 60-летием памятной даты — Международного дня полёта человека в космос. Искренне желаю успеха и новых свершений», — сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.