Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астрахань встречает фестиваль имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой

9 апреля в Астрахани стартует XVI Международный фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой. Приглашённые звёзды уже провели ряд совместных репетиций и готовы встретиться с астраханским зрителем.

В театре оперы и балета, где состоится гала-концерт открытия, прошла пресс-конференция. Своими первыми впечатлениями поделились солисты Мариинского театра Наталья Евстафьева и Александр Герасимов, а также главный дирижёр Казахского национального театра оперы и балета имени Абая и государственной филармонии имени Жамбыла Канат Омаров, солист Казахского национального театра оперы и балета имени Абая Таир Тажи.

Участников фестиваля поприветствовала начальник отдела по развитию профессионального искусства и образования министерства культуры и туризма Ольга Пронина.

«Приятно осознавать, что фестиваль вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой вот уже более 30 лет радует меломанов, вновь и вновь привлекая в Астрахань вокалистов из разных стран и городов России. За это время в нём приняли участие около 170 вокалистов из 15 государств. Составляя программу нынешнего фестиваля, мы старались отразить все многообразие вокального искусства: помимо оперной музыки будут звучать и камерные произведения, и даже музыка эпохи Барокко, преданная забвению на 200 лет», — отметила она.

Художественный руководитель Астраханской филармонии Наталья Долгих также отметила важную роль сохранения музыкальных традиций в регионе.

«Обе певицы старались очень многое сделать для Астрахани. Известен тот факт, что во время Великой Отечественной войны, когда Большой театр уехал в эвакуацию в Среднюю Азию, Мария Петровна приложила массу усилий, чтобы часть труппы Большого театра приехала именно в Астрахань. Фестиваль по-прежнему выполняет эту задачу — приносит музыкальное искусство в наш город, обогащает его культурную жизнь», — рассказала она.

По словам Каната Омарова, участвовать в фестивале, связанном с такими великими именами, большая честь.

«Замечательный город, роскошный театр. Получаю огромное удовольствие от работы с коллективом. Программа очень интересная, мы постарались охватить все этапы развития оперы: это и Россини, Беллини, Верди. Конечно, есть и русская классика — Римский-Корсаков, Чайковский, Мусоргский. Очень рады музицировать для астраханцев», — поделился он.

Директор театра Наталья Шагова отметила, что приглашение именитых артистов является не только возможностью порадовать зрителя, но и обменяться опытом, провести мастер-классы для труппы. Кроме того, оперные звёзды Таир Тажи и Наталья Евстафьева встретились со студентами музыкального колледжа.

Для Натальи Евстафьевой это второй творческий визит в Астрахань. Ранее она выступала в качестве приглашённого гостя в концерте, приуроченном 180-летию со дня рождения Чайковского.

«Уровень певцов и музыкантов в Астрахани высокий, это настоящие профессионалы», — отметила примадонна Мариинки.

К арии Филиппа в опере «Дон Карлос» Джузеппе Верди, которую на фестивале исполнит Таир Тажи, певец готовился долго.

«Около пяти лет работал над ней вместе с моим наставником Евгением Евгеньевичем Нестеренко», — рассказал певец.

Напомним, в рамках фестиваля астраханской публике также будет представлена опера В.А. Моцарта «Свадьба Фигаро», а в филармонии прозвучит премьерное исполнение Мессы всех святых и Miserere Яна Дисмаса Зелёнки и сольный концерт одного из ведущих басов мира, солиста Большого театра России, заслуженного артиста России Михаила Казакова.