Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханский школьник стал победителем в космической программе «Сириус – 2021»

Учащийся Регионального школьного технопарка Артём Зенченко был признан лучшим в направлении «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект».

Космическая программа «Сириус — 2021» проходила с 10 по 25 марта в центре выявления и поддержки одарённых детей «Антарес» в Нальчике (Кабардино-Балкария). В мероприятии приняли участие 130 школьников из 39 субъектов России.

Ребята объединились в команды по восьми направлениям, чтобы затем в течение двух недель реализовать проекты под руководством экспертов ракетно-космической отрасли.

Ученик Регионального школьного технопарка Артём Зенченко принял участие в направлении «Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект», разработчиком которого выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Команда Артёма создала комплекс по детектированию неопознанных ракет, причём по двум признакам. Первый — визуальный, когда нейросеть распознаёт объект перед камерой, и, если он схож с образом ракеты, передаёт данные на компьютер. Второй — радиосигнальный, когда улавливаются исходящие от ракеты колебания и передаются данные с компьютера зашифрованным образом по каналу связи.

В рамках мероприятий космической программы для участников была организована онлайн-трансляция запуска ракеты с космодрома Байконур. Кроме того, ребята наблюдали за стратосферным запуском спутников и ракет с полезной нагрузкой, с которых впоследствии удалось принять первый сигнал.

За индивидуальные достижения победители космической программы «Сириус — 2021» получат дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вузы. А все участники смогут пройти обучение в образовательном центре «Сириус» по направлению «Космические технологии» летом 2021 года.

Отметим, что организаторами программы «Дежурный по планете» выступают образовательный центр «Сириус» совместно с Фондом содействия инновациям, госкорпорацией «Роскосмос», Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ.