Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Центр народной культуры побывал с этнографической экспедицией в Володарском районе

В конце марта сотрудники Областного научно-методического центра народной культуры побывали с экспедицией в сёлах Володарского района с целью сбора этнографического материала и фиксации технологий традиционных промыслов и ремёсел.

Первым населённым пунктом сбора данных стало село Сорочье. Здесь бывшая сотрудница цеха «Каспийские умельцы» по чаканоплетению Елена Дукенова рассказала о мастерах, поделилась теоретическими знаниями — приёмами плетения из чакана.

Гафура Мурзашева 1935 года рождения, настоящий старожил села Сорочье. Традиционное казахское ткачество «Алаша» передалось ей по наследству от матери. Участникам экспедиции удалось пообщаться с Гафурой Максутовной на казахском языке и узнать секреты традиционного казахского ковроткачества.

Мастерица подарила областному научно-методическому центру два ценных полотна ручной работы «Алаша», выполненных в традиционной народной технике.

Участники экспедиции посетили музей в Цветновской среднеобразовательной школе, где были представлены экспонаты традиционной народной культуры народов, проживающих в селе: изделия из чакана (лапти, корзины, сундуки), а также бёрдо или гребень — часть старинного ткацкого станка.

Следующей экспедиционной точкой стал посёлок Самойловский, где с середины семидесятых годов ХХ века находился цех «Каспийские умельцы». Один из его бывших мастеров Сансызбай Хамзаев по памяти воспроизвёл устройство цеха в графическом виде, а бывшие работники продемонстрировали изделия, выполненные в технике чаканоплетения с необычным узором.

По завершении экспедиции в методический фонд Дома ремёсел были подарены два половика, сотканных на станках в цехе «Каспийские умельцы».