Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

К проекту формирования комфортной городской среды присоединяется всё больше астраханских общественников

Напомним, что с 26 апреля по 30 мая пройдёт голосование за объекты благоустройства в Астрахани и районах области, принять участие в котором сможет каждый астраханец старше 14 лет. Программа реализуется в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Информировать жителей региона вызвались волонтёры, некоммерческие организации и общественные движения. Так, лидер движения «Молодёжь Губернии» Дмитрий Манцуров считает, что приводить Астрахань в порядок и привлекать к этому молодёжь — такая же актуальная задача, как и пять лет назад, когда он сам стал общественником. За время существования движения он ремонтировал скамейки, детские площадки, проводил монтаж детского городка.

Сейчас деятельность Дмитрия вдохновляет школьников и студентов: в движении задействовано 64 активиста, а всего за пять лет школу добровольчества «Молодёжь Губернии» прошло более 300 человек. Ребята охотно берутся за любые проекты, но когда речь заходит о том, чтобы сделать наш город лучше, подключается максимальное количество активистов. Еженедельно они убирают дворы от мусора или сухостоя, зимой расчищают лёд и снег.

Совсем недавно «Молодёжь Губернии» помогала активистам движения «Молодёжка ОНФ» в строительстве детской площадки в одном из дворов Астрахани. Как рассказывает Дмитрий, даже в благоустройстве двора нашлись недовольные граждане: кому-то мешал шум спецтехники, кому-то — транспорт, временно ограничивший доступ к стихийной парковке. Но нашлись и жильцы, предложившие помощь.

Две недели назад на новой детской площадке зазвучали детские голоса — в обычном дворе многоэтажных домов по ул. Луконина наконец-то появился современный детский комплекс со спортивными элементами, построенный на средства неравнодушных граждан и смонтированный силами активистов.

«Чтобы сделать Астрахань лучше, сейчас нужно лишь желание и доступ к интернету. Всего пара кликов отделяет каждого из нас от появления современного сквера, парка, спортивной площадки или другого места для отдыха. Пожалуй, это беспрецедентный случай, когда, не вставая с рабочего кресла или домашнего дивана, можно побыть урбанистом и внести свой вклад в формирование комфортной городской среды», — отметил руководитель движения «Молодёжь Губернии».

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин считает, что сейчас у астраханцев есть шанс в буквальном смысле изменить окружающую действительность:

«Не каждый может стать волонтёром и физически что-то построить или расчистить в своём районе. Но каждый из нас может сфокусировать внимание на программе формирования комфортной среды и принять участие в голосовании за наиболее понравившийся объект благоустройства».

Напомним, что до старта голосования за объекты благоустройства осталось 25 дней. С 26 апреля по 30 мая любой астраханец в возрасте от 14 лет сможет сделать свой выбор в онлайн-формате на платформе 30.gorodsreda.ru. Чтобы проголосовать, необходимо пройти регистрацию по номеру мобильного телефона или на портале «Госуслуги».