Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Предприниматели Астраханской области получили 600 миллионов рублей господдержки

Средства пошли на компенсацию зарплат сотрудникам и профилактику коронавируса. Об этом заявил министр экономического развития региона Казбек Хадиков на заседании коллегии ведомства, которое провёл губернатор Игорь Бабушкин.

Министр отметил, что в апреле 2020 года по поручению руководителя области был создан штаб по развитию экономики и помощи системообразующим предприятиям региона. Антикризисная поддержка малого и среднего бизнеса включала в том числе налоговые льготы по снижению ставки по упрощённой системе налогового обложения, имущественному и транспортному налогам, кредитные каникулы.

Казбек Хадиков добавил, что по итогам минувшего года темп роста ВРП Астраханской области оценивается в 97,8 %. Определяющим стал индекс промышленного производства — в 97, 2 %. Вместе с тем высокие показатели в сфере строительства — темп роста составил 126 %. Особая экономическая зона пополнилась двумя новыми резидентами: АО «Технологии-ХХI век» в сфере производства абразивных материалов для строительства судов и трубопроводов и ООО «Астраханский завод медицинских изделий», продукцией которого станут одноразовые нитриловые перчатки. В рамках этих двух проектов планируется создать 130 рабочих мест и увеличить объём инвестиционных вложений в экономику на 2,5 миллиарда рублей.

«Пандемия, безусловно, отразилась на экономике, но, благодаря оперативным и продуманным действиям, нам удалось поддержать те сегменты, которые больше всего пострадали, — это торговля, малый и средний бизнес. Поэтому одна из наших основных задач — восстановление экономики региона и создание условий для его развития, поиск новых инструментов по привлечению инвестиций», — сказал губернатор Игорь Бабушкин.

Он отметил, что прежде всего эти шаги должны быть направлены на преодоление кризисных последствий.

«Каким бы сложным не был минувший год, нужны эффективные меры поддержки для комфортного ведения бизнеса в регионе. Уже сейчас в некоторых отраслях экономики мы видим, что предприятия находят внутренние резервы, возможности перепрофилирования. Это надо поддерживать, используя все ресурсы, в том числе федеральные», — подчеркнул губернатор.

Коронавирус не стал преградой для астраханских предприятий-экспортёров. В минувшем году ими заключено экспортных контрактов на сумму свыше 4 миллионов долларов США. На заседании коллегии регионального минэка глава Астраханской области вручил награды победителям конкурса «Экспортёр года».