Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Региональная антитеррористическая комиссия и оперативный штаб обсудили вопросы безопасности при подготовке к Пасхе и майским праздникам

Обеспечение безопасности жителей Астраханской области в период подготовки и проведения Пасхи и майских праздников стало главной темой совместного заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Оно прошло под председательством губернатора Игоря Бабушкина и руководителя регионального УФСБ Сергея Варламова.

«Впереди у нас три важных события с участием большого количества астраханцев: Праздник Весны и Труда, Пасха и День Победы, — сказал глава региона. — Наша задача — в ближайшее время сформировать перечень мероприятий, которые позволят обеспечить антитеррористическую и санитарно-эпидемиологическую защиту граждан».

Замначальника полиции УМВД России по Астраханской области по охране общественного порядка Андрей Лифанов сообщил, что в зависимости от развития эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции разработаны три плана действий.

«Мы предусматриваем наши действия в случае, когда массовые мероприятия запрещены, разрешены с ограничениями и разрешены полностью. По всем вариантам мы готовим расчёт сил и средств», — доложил Андрей Лифанов.

С 30 апреля по 12 мая при взаимодействии с муниципалитетами сотрудники полиции, дружинники, казаки, частные охранные организации обеспечат охрану памятников и недопущение актов вандализма на кладбищах. В области всего 230 памятных сооружений, в том числе 14 — в Астрахани.

В этом году Пасху отметят в 68 храмах области. В случае снятия ограничений в праздничных богослужениях будут участвовать 10 тысяч человек. В ночь с 1 на 2 мая все храмы будут взяты под охрану сотрудников правоохранительных органов, дружинников и казаков.

«В период подготовки и проведения праздников будет введён режим повышенной готовности сотрудников регионального МЧС. В преддверии праздничных дней мы проведём внезапные проверки дежурных и оперативных подразделений в Астрахани и районах области», — сообщил заместитель начальника главного управления МЧС России по Астраханской области Дмитрий Иванов.

По информации министра культуры и туризма Ольги Прокофьевой 2 мая, в день Пасхи, в Астрахани состоится концерт на центральной площади кремля. В день Победы основные массовые мероприятия запланированы на площади Ленина и центральной набережной Волги. Всего в регионе их пройдёт более 400.

«Также мы предполагаем, как и в прошлом году, реализовать хорошо зарекомендовавший себя проект «Фронтовые бригады», когда артисты на грузовиках приезжали во дворы с концертной программой, — рассказала Ольга Прокофьева.

Министр культуры и туризма также сделала акцент на том, что народные гуляния состоятся, если позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка.