Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области будет работать новая онлайн-платформа для школьников

Наш регион вошёл в число 15 пилотных, где внедряется новая онлайн-платформа «Сферум», разработанная Министерством просвещения РФ.

Она предназначена для взаимодействия учеников и педагогов школ. Проект — часть глобальной работы по расширению возможностей учителей, учащихся, их родителей в сфере школьного образования, выполняемой в рамках национального проекта «Образование».

Платформа «Сферум» основана на технологиях крупной российской социальной сети, а компания «Ростелеком» обеспечивает цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами.

Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android и на сайте сферум.рф. На платформе можно пройти регистрацию через единый центр авторизации VK Connect. В будущем появится регистрация учётной записи через портал госуслуг.

Платформа позволяет проводить групповые видеоконференции до 100 участников. Внутри «Сферума» есть чаты для учёбы и общения с возможностью делиться видео, фотографиями, презентациями и другими материалами, а также закрытые сообщества школ, в которые можно приглашать учителей, родителей и учеников. При этом разработан проект без использования бюджетных средств.

Разработчики обещают, что в ближайшее время на платформе появится возможность регистрации родителей. Это позволит проводить дистанционные родительские собрания, расширит возможности общения родителей с педагогами и поможет быть в курсе успеваемости ребёнка. В дальнейшем в «Сферуме» можно будет проводить большие онлайн-мероприятия — до 10 тысяч участников одновременно получат возможность смотреть прямые трансляции школьных мероприятий. Кроме того, будет обеспечена синхронизация расписания с электронными дневниками.

В Астраханской области платформой «Сферум» смогут пользоваться ученики всех школ региона уже к концу текущего учебного года. Важно особо подчеркнуть: она ни в коем случае не является заменой традиционной очной формы обучения, а лишь призвана помочь в организации образовательного процесса. Платформу можно использовать и в том случае, когда школьник, к примеру, заболел и не может посетить урок. С её использованием можно «присутствовать» на занятии. Таким образом, новый сервис позволяет существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения.