Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Инновационные проекты астраханских учёных отметили на крупнейшем международном технофоруме

С 25 по 27 марта в Краснодаре проходил Международный фестиваль детского и молодёжного научно-технического творчества «От винта!». Команда молодых специалистов, студентов-изобретателей, школьников из Астраханской области представили на форуме технологии будущего.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Фестиваль собрал на своей площадке порядка 700 молодых учёных из разных уголков нашей страны. Участники смогли не только продемонстрировать собственные научные разработки, стартапы и изобретения, но и посетить мастер-классы, семинары, круглые столы. За три дня на форуме прошло около 200 таких мероприятий. Данный фестиваль является ключевым молодёжным мероприятием в Год науки и технологий, объявленный президентом России в 2021 году.

Делегация Астраханской области достойно представила регион на форуме. Среди участников — воспитанники Регионального школьного технопарка, студенты ведущих вузов и колледжей области, а также молодые астраханские учёные. Они презентовали 36 проектов и 12 ведущих практик региона в формате мастер-классов, тренингов, презентаций. Среди разработок астраханцев — «Мобильная фрезерная платформа», «Программно-аппаратный комплекс для обнаружения дефектов продукции и её сортировки при серийном производстве», «Бесконтактная технология уборки пекинской капусты», «Автоматизированная установка по производству Н2О», «Ультразвуковой дезинфектор салона автомобиля».

Участие в деловой программе технофорума «От винта!» принял министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он осмотрел экспозицию фестиваля и высоко оценил проекты астраханских учёных. Особое внимание главы Минпромторга России привлекла разработка учащихся Регионального школьного технопарка Владислава Петунина и Дианы Гафуровой «Протез кисти с возможностью управления через мозговой интерфейс Neurosky MindWave».

Ребята рассказали министру о том, что их разработка относится к классу близких к бионическим протезам, поэтому она максимально приближена к действиям человеческой руки. Уникальной особенностью проекта является то, что никаких операций по вживлению устройств в часть отсутствующей конечности не требуется. Управление протезом осуществляется при помощи нейроинтерфейса Neurosky MindWave на основе использования Arduino Uno. Денис Мантуров высоко оценил проект ребят и пообещал лично поддерживать в продвижении ноу-хау со стороны Минпрома.

Кроме того, глава федерального ведомства отметил перспективы «Беспилотной авиационной платформы LEGENDA», представленной студентами Астраханского государственного университета. Один из разработчиков проекта Павел Тамков рассказал министру об основных вариантах применения беспилотных летательных аппаратов: это поиск источников утечки нефти на Каспийском море, а также автоматическое определение незаконных врезок в наземные нефтепроводы. Подобные нарушения и порождают огромные экологические проблемы, и чреваты существенным материальным ущербом для нефтедобывающих компаний.

Денис Мантуров поддержал инициативу Астраханского госуниверситета по открытию центра компетенций беспилотных летательных аппаратов с возможностью получения субсидии для приобретения оборудования от ведущих производителей. Таким образом, учёные Астраханского государственного университета смогут развивать данное направление для потребностей всего Каспийского региона.

Отметим, что астраханцам за активное участие в фестивале вручили благодарственные грамоты за подписью полномочного представителя президента РФ Владимира Устинова.