Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские трассы проходят осмотр на качество

На региональных трассах-участницах национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжается контроль нормативного состояния объектов, отремонтированных в 2020 году.

В соответствии с рекомендациями федерального дорожного агентства, курирующего реализацию нацпроекта, специалисты ФКУ Упрдор «Каспий» и ГКУ АО «Астраханьавтодор» тщательно инспектируют каждый участок на предмет дефектов, которые могли проявиться в процессе эксплуатации дорожного полотна в осенне-зимний период. Так, в фокусе внимания контролёров конструктивные элементы дороги: земляное полотно, дорожная одежда, технические средства организации дорожного движения.

По результатам уже состоявшихся выездов, на некоторых объектах были выявлены дефекты дорожной одежды: колейность, сдвиги, просадки; нарушение системы водоотвода, износ разметки, нарушение маркировки дорожных знаков, нарушение плёночного покрытия дорожных знаков.

Стоит отметить, что во всех комиссионных выездах принимают участие не только проверяющие, но и представители подрядной организации, выполнявшей работы. По итогам проверки подписывается акт, отражающий выявленные замечания. В большинстве случаев подрядчик соглашается с исправлением дефектов.

«На всём протяжении гарантийного обеспечения объектов мы исправляем все замечания заказчиков и контролирующих органов, — отмечает представитель одной из подрядных организаций Андрей Трочин. — Отметим, что замечания, выставленные нам при последней проверке — износ линии дорожной разметки, маркировка дорожных знаков и опор освещения — не касаются конструктива полотна и их мы устраним в кратчайшие сроки».

В соответствии с паспортом качества отремонтированного участка, который предоставляет подрядная организация по окончании работ, исполнитель гарантирует, что дорога будет безопасной и качественной на протяжении минимум четырёх лет. А в случае выявления каких-либо дефектов, он их устранит за счёт собственных средств. Отметим, что после внесения изменений в ФЗ-44, в контрактах ГКУ АО «Астраханьавтодор» появился пункт о предоставлении исполнителем своего рода гарантии на гарантию — либо поручительство банка, либо деньги на счёт заказчика, обеспечивающие гарантийное обслуживание. Таким образом, даже если подрядчик по каким-то причинам уклоняется от своей ответственности, заказчик может восстановить объект за счёт этих обеспечительных средств.

На данный момент уже проведены обследования участков автодорог «Приволжье — Николаевка — Янго-Аскер», подъезд к посёлку Трусово, «Астрахань — Камызяк», «Астрахань — Образцово — Травино».

Подрядным организациям предстоит устранить все замечания до конца апреля.