Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Доме дружбы прошёл праздник юртовских ногайцев Амиль байрам

Амиль байрам — древний праздник, символизирующий наступление нового года, начала нового полевого сезона, который традиционно отмечается в юртовских сёлах Астраханской области. Народные гуляния в честь праздника прошли в минувшую субботу в этнодворике Дома дружбы и Дома ремёсел.

Директор областного научно-методического центра народной культуры Елена Занина поздравила всех собравшихся с праздником, отметив, что такие мероприятия являются одним из важных факторов популяризации культурного наследия, не только народов, традиционно отмечающих этот праздник, но и всего нашего многонационального региона.

«В старину Амиль байрам отмечался в юртовских сёлах ногайцев поочерёдно с 15 по 25 марта, сопровождался он спортивными состязаниями, угощениями, народными напевами. Сегодня праздник является данью традиции, а также сохранением региональной идентичности юртовцев», — сказал в своём выступлении президент Центра ногайской культуры «Эдиге» Эльдар Идрисов.

Праздничную атмосферу создавали ансамбль народного танца «Тулпар», фольклорные ансамбли «Дослык», «Яныма», «Идель», исполнители ногайских песен Эльвира Хасанова, Руфина Давлетова.

С особой теплотой астраханцы встретили выступление известного ногайского композитора и певца, народного артиста Республики Дагестан, заслуженного артиста Карачаево-Черкесии Яхьи Кудайбердиева, который исполнил несколько своих авторских песен.

В рамках праздника работали выставки картин астраханской художницы Факрикамал Махмудовой и изделий прикладного творчества Байрамбийке Ялаловой.

Для посетителей праздника были организованы мастер-классы по плетению из чакана, войлоковалянию, лепке из глины, росписи на керамических и деревянных заготовках, резьбе по дереву.

На празднике астраханских ногайцев побывала представитель Центра национальных культур Краснодарского края Инна Кисилёва.

«Я рада, что в Астрахани, как и в нашем многонациональном крае, отмечают традиционные народные праздники, где каждый может узнать для себя что-то новое о культуре народов, живущих рядом».

Кульминацией праздника стал гала-концерт с участием победителей регионального конкурса ногайской песни «Волжский голос» и церемония награждения. Всего в конкурсе приняли участие 19 солистов и творческих коллективов из Красноярского, Приволжского, Харабалинского районов и города Астрахани.

Жюри под председательством Яхьи Кудайбердиева оценивали конкурсантов по представленным видеоматериалам. По итогам конкурса лауреатами стали народный фольклорно-этнографический ансамбль ногайцев-карагашей «Дослык» (Приволжский район) и ансамбль «Яныма» (Красноярский район). Среди солистов дипломами лауреата отмечены Эльвира Хасанова, Руфина Давлетова и Альбина Капланова (Приволжский район).