Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Глава экспертного совета по здравоохранению побывал в медучреждениях Ахтубинского района

Руководитель астраханского экспертного совета по здравоохранению, депутат Госдумы РФ Леонид Огуль в течение двух дней работал в Ахтубинском районе.

По поручению губернатора Игоря Бабушкина он посетил крупные медицинские учреждения района, встретился с коллективами больниц и поликлиник, провёл приёмы граждан. Цель поездки — оценка общего состояния системы здравоохранения муниципалитета.

В повестку первого дня вошло посещение Ахтубинской ЦРБ, поликлиники № 2 на станции Верхний Баскунчак (РЖД), амбулатории в Нижнем Баскунчаке, инспекция больницы в Капустином Яре и встреча с населением ЗАТО Знаменск. Во время встреч с медиками и жителями района Леонид Огуль обсудил самые острые вопросы — о ремонте и модернизации больниц и поликлиник, о выплате ковидных надбавок, о доступности медицинской помощи.

На встрече с коллективом ЦРБ Леонид Огуль отметил, что губернатор вместе с участниками экспертного совета проработал вопрос выделения средств на ремонт стационара, закупку современного оборудования и транспорта. В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» уже в 2021 году больница получит почти 102 миллиона рублей. Всего до 2025 года на модернизацию ахтубинских медучреждений выделено 317,5 миллиона рублей.

Наиболее частым вопросом от медиков стали «ковидные» выплаты. По мнению Леонида Огуля, необходимо уходить от юридического понятия «прочие медицинские работники». Именно в эту категорию попали администраторы, уборщицы, сотрудники лабораторий, которые перестали получать «ковидные» выплаты с декабря прошлого года. Депутат уверен — нужно вернуться к понятию «младший медработник», чтобы не было несправедливого подхода к оплате труда всех задействованных в борьбе с пандемией работников медучреждений.

«Если человек надел белый халат, работает в медучреждении, имеет дело с пациентами или биологическим материалом, он не „прочий персонал“, а именно медработник. Очень важно ценить и беречь наших нянечек, уборщиц, санитарок, работников лабораторий. Их и так мало у нас. Они самые незащищённые в медучреждениях. Буду обсуждать этот вопрос с федеральным Минздравом», — заявил Леонид Огуль.

Врачи Ахтубинской ЦРБ также поблагодарили Леонида Огуля за помощь медработникам региона во время пандемии. Только этой клинике депутат Госдумы передал 20 тысяч защитных масок, тысячу медицинских перчаток, три тысячи бахил и пять тысяч шапочек. В общей сложности парламентарий передал во все медучреждения Астраханского региона 12 тысяч медицинских масок «Бриз1106М», противоэпидемических костюмов для врачей из «красной зоны», защитных экранов, масок, перчаток и бахил.

Учреждения здравоохранения Верхнего и Нижнего Баскунчака обслуживают около 11 тысяч пациентов. В поликлинике № 2 (РЖД) на станции Верхний Баскунчак есть все основные специалисты. А ситуация в Нижнем Баскунчаке не так благоприятна. В двухэтажном здании амбулатории сейчас принимают три врача. К тому же оно находится в аварийном состоянии. Власти решают вопрос о выделении другого помещения. Это может занять время, а добраться до поликлиники в Верхнем Баскунчаке можно только на личном транспорте.

Чтобы хотя бы временно решить проблему, Леонид Огуль предложил запустить специальный маршрут.

«Необходимо, чтобы хотя бы две маршрутки курсировали по определённым часам. Тогда жители Нижнего Баскунчака тоже смогут получать медицинскую помощь», — сказал он.

Организацию работы в больнице в КапЯре Леонид Огуль оценил исключительно положительно. Современное, технически оснащённое медучреждение принимает и взрослых, и детей. Есть и хоспис, который работает и на бюджетной, и на платной основе. Даже кадровую проблему, на которую сетовали медики всех медучреждений, здесь решают. Например, на время нахождения педиатра в отпуске по уходу за ребёнком к работе привлекли специалиста из Знаменска.

Во второй день рабочей поездки глава регионального экспертного совета по здравоохранению встретился с медицинским коллективом филиала № 4 «413 Военный госпиталь» МО РФ. Он рассказал медикам об инициативах, которые озвучил на встрече с руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой. В частности, Леонид Огуль считает, что необходимо возрождать эпидемиологические службы при больницах, так как недоработки в этом секторе увеличили число заболевших от COVID-19 врачей.

«При оптимизации региональных систем здравоохранения едва ли первыми штатными единицами, которые пошли под сокращение, стали вирусологи и эпидемиологи, которые в обычное время „непонятно чем занимаются“, — отметил Огуль. — Это было недальновидное решение. Позволю себе привести аналогию с огнетушителем: 99% процентов времени он „просто зря занимает место“. Но никто ведь из-за этого не выбрасывает огнетушитель из багажника».

Также Леонид Огуль предложил на постоянной основе проводить для районных врачей семинары с привлечением федеральных и региональных экспертов по ранней профилактике онкозаболеваний у женщин.

«Есть такое понятие, как онконастороженность: медикам необходимо помнить об этом на каждом этапе обследования пациентов. Тогда можно будет не упустить время и спасти не одну жизнь. Для этого медработникам — врачам, фельдшерам — необходимы дополнительные знания, необходимо всё время повышать свою квалификацию. Буду решать этот вопрос с Минздравом, уверен, что меня поддержат», — подчеркнул он.

Не остались без внимания и небольшие медучреждения в сёлах Ахтубинского района. Леонид Огуль побывал в совсем недавно открывшемся ФАПе в селе Ново-Николаевка и в поликлинике села Болхуны. Результатом общения депутата с медперсоналом ФАПа стала новая инициатива, с которой он намерен выйти на руководство Минздрава РФ и выступить в Госдуме.

«Сегодня у нас работают программы „Земский врач“ и „Земский фельдшер“. Под действие программ с недавнего времени подпадают и медсёстры. Однако для тех медработников, которые уже обосновались и работают в сёлах несколько лет, такой поддержки нет. Мы решили выйти с законодательной инициативой о назначении дополнительной субсидии для сельских медработников. Я думаю, что она будет хорошей поддержкой нашим врачам и медсёстрам».

Поликлинику в Болхунах в 2021 году ожидает капитальный ремонт. А пока работы не начались, в медучреждение очень нужна сплит-система для детской консультации и процедурного кабинета. Летом в этих помещениях очень жарко. Депутат пообещал, что возьмёт этот вопрос на себя.

Также Леонид Огуль спросил, как поликлиника обслуживает детей-инвалидов: есть ли патронаж на дому. Патронаж есть, но дети нуждаются в ТСР — технических средствах реабилитации. Депутат обратился к руководству медучреждения составить список необходимых средств реабилитации, проанализировать индивидуальные программы реабилитации каждого ребёнка.

«Необходимо срочно обеспечить этих детей ТСР. Возможно, удалённость от областного центра усложняет получение информации родителями о своих правах. Нужно это исправлять, — подчеркнул Леонид Огуль. — Каждая семья в районе в которой есть ребёнок инвалид должна быть обеспечена всем необходимым за счёт государства. Мы знаем, как работать в решении таких проблем. Беру это на контроль. Исправим ситуацию в короткие сроки».