Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские нейрохирурги провели сложную операцию пациенту с генетическим заболеванием

В нейрохирургическое отделение Александро-Мариинской областной клинической больницы из Чеченской Республики направлен 62-летний пациент с редким генетическим заболеванием — аномалия Арнольда-Киари. Болезнь характеризуется опущением ствола головного мозга и миндалин мозжечка, а также их ущемлением.

Специалисты нейрохирургического отделения областной больницы имеют большой опыт в хирургии пороков развития центральной нервной системы. Однако случай с 62-летним пациентом, говорят врачи, уникален. Мужчина о своём заболевании не подозревал, и на протяжении всей жизни вёл активную трудовую деятельность.

«40 лет работаю трактористом — некогда было к врачам ходить. Никаких плохих симптомов не ощущал. Да я и не знаю, что такое больничный. Проблемы со здоровьем заметил в том году. Стало даже тяжело управлять автомобилем», — рассказывает пациент.

При поступлении в клинику мужчина предъявлял жалобы на выраженную слабость в левых конечностях, шаткость при ходьбе, умеренные боли в шейном отделе позвоночника. Результаты представленных исследований и магнитно-резонансной томографии подтвердили — требуется срочная операция.

«Пациенту проведена декомпрессия краниовертебрального перехода с пластикой твёрдой мозговой оболочки. В ходе вмешательства был увеличен объём задней черепной ямки, устранено сдавливание, и нормализована циркуляция цереброспинальной жидкости», — рассказывает нейрохирург Руслан Хаиров.

В общей сложности на большую, трудоёмкую операцию врачам потребовалось 2,5 часа. Она проведена с использованием новой хирургической микроскопической системы с возможностью многократного увеличения операционного поля. Это оборудование поступило в прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по поручению главы региона Игоря Бабушкина.

Послеоперационное восстановление пациента прошло без осложнений. Мужчина выписан для дальнейшей реабилитации по месту жительства.

«Спасибо астраханским врачам, что такую сложную операцию сделали. Мне уже гораздо лучше. Теперь планирую уйти на пенсию и посвятить время семье», — делится пациент.