Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская область готовится к масштабному ремонту мостов и путепроводов

До 2024 года регионам из федерального бюджета направят более 200 миллиардов рублей для приведения в нормативное состояние 100 тысяч метров мостов и ещё порядка 90 миллиардов рублей — для строительства 121 путепровода. Об этом сообщили на форуме «Дорожное строительство в России: мосты и искусственные сооружения», который прошёл в Москве.

Астраханская область также рассчитывает на федеральную поддержку в части реконструкции и капитального ремонта искусственных сооружений. На текущий момент из 313 мостов и путепроводов региона 51 % объектов (160 единиц) находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Региональный минтранс активно включился в подготовку к мероприятиям по приведению мостов в нормативное состояние.

Уже проведены работы по обследованию мостовых сооружений, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, выполнена приоритизация мероприятий по строительству и реконструкции объектов. По поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина в Федеральное Дорожное Агентство направлена заявка по финансированию 42 приоритетных сооружений в 2021-2022 годах.

Сейчас министерство транспорта и дорожной инфраструктуры региона работает над тем, чтобы все они были обеспечены проектно-сметной документацией. На данный момент из 42 проектов десять уже получили положительное заключение экспертизы. Ещё 32 объекта планируется обеспечить проектной документацией до конца мая. При определении объёмов финансирования и заключения соответствующего соглашения с Росавтодором, в Астраханской области начнутся работы по приведению мостовых сооружений в нормативное состояние.

Программа по реконструкции аварийных и предаварийных искусственных сооружений и строительству путепроводов на региональных и местных дорогах разработана по поручению президента В.В. Путина, данному на Госсовете по дорожному хозяйству в июне 2019 года. Масштабные работы пройдут в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».