Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Три социальных центра в Астраханской области отпраздновали Масленицу

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Улитка» отметили народный праздник. В гости к воспитанницам приюта для девочек с творческими подарками пришли активисты «Школы третьего возраста» многопрофильного социального центра «Содействие».

Проводы зимы стали многолетней и любимой традицией в центре «Улитка». Воспитанницы и педагоги отмечают праздник одной большой дружной семьёй. Весёлые игры, состязания, танцевальные и вокальные выступления позволили воспитанницам продемонстрировать гостям, как они умеют готовиться и отмечать любимые праздники.

Красочные, как сама весна, наряды участниц поднимали всем настроение. Наталья Чернецкая, инструктор по труду центра «Улитка», рассказала, что все костюмы шьют в учреждении собственными силами.

«За 15 лет, что я здесь работаю, собрали уже огромную коллекцию костюмов для выступлений и спектаклей. Они помогают создавать сценический образ, входить в роль, поэтому очень старательно работаем над каждым платьем», — объяснила специалист социального учреждения.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Диалог поколений». Пенсионеры ансамбля «Завалинка» центра «Содействие» не первый раз участвуют в праздниках приюта для девочек.

«Дети здесь открытые, доброжелательные, мы веселимся все вместе от души!» — поделилась впечатлениями от встреч солистка ансамбля Елена Шахова.

У всех собравшихся было отличное настроение. Шумный хоровод объединил не только ребят, но и взрослых. Непринуждённая обстановка располагала к общению. Под живую музыку баянистов, с песнями и шутками время пролетело незаметно. Горячий чай с блинами, печеньем и конфетами стал не только данью традиции, но и помог создать атмосферу радушия, уюта и тепла, которую чувствовал каждый присутствующий на празднике.

Ещё один творческий коллектив центра «Содействие» — хор «Здравица» — выступил на празднике «Весенний разгуляй» в народной академии пенсионеров социального центра «Оберег». Для подопечных учреждения — активистов, пенсионеров, граждан с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов — солисты хора подготовили яркую музыкальную программу.

Музыкально-театрализованную программу «Масленица к нам пришла!» открыли весёлые скоморохи. Они рассказали об обрядах и ритуалах, а также о том, что первым делом долг каждого человека — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

Для зрителей выступил фольклорный ансамбль «Субботея» и солисты Народной академии пенсионеров. Звучали народные песни, задорные частушки. Конечно, мероприятие не могло обойтись без весёлых игр. Особенно каждому запомнилась игра «Катись, блин», где зал разделили на две половины и на время передавали блины. Победила дружба. Бурными аплодисментами встречали ансамбль танца пожилых людей «Тонус» с народной постановкой «Возле речки».

Традиционные хороводы и ручейки, весёлые игры, конкурсы подарили пожилым людям минуты радости, смеха, веселья. Все они уже с нетерпением ждут весеннего тепла, конца периода ограничительных мер, новых встреч, общения. А задорная Масленица лишний раз напомнила всем, как важно радоваться жизни!