Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин: Мы не должны допустить чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период и паводок

Предупреждение ЧС и обеспечение пожарной безопасности, защита населения и территории от паводковых вод, инвентаризация гидротехнических сооружений — эти и другие вопросы обсудили на первом в этом году заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мероприятие провёл губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

По словам главы региона, в этом году раньше обычного начались ландшафтные пожары — произошло серьёзное возгорание в заповеднике.

«Чтобы не допустить распространение пожаров на территории области, главы районов должны лично контролировать работу по данному направлению», — сказал Игорь Бабушкин и поручил до конца следующей недели обсудить на заседаниях районных рабочих групп профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возгораний и сжигания сухой растительности.

Начальник главного управления МЧС региона Алексей Мурзин подтвердил, что защита населения и территорий от возможных чрезвычайных ситуаций — это персональная ответственность глав муниципальных образований.

«За невыполнение необходимых мероприятий вы можете понести ответственность как административную, так и уголовную. Контроль и спрос будут очень строгими», — подчеркнул Мурзин.

Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья также стала одной из главных в повестке заседания комиссии. Заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения главного управления МЧС России по Астраханской области Сергей Татаринцев сообщил, что подготовлен соответствующий план. В настоящее время уточняется реестр участков, на которых нужно будет провести берегоукрепительные работы.

«Необходимо учесть ошибки, допущенные в прошлом году, чтобы подготовиться к паводку этого года — недопустимо нарушать сроки берегоукрепительных работ. Берегоукрепление и опашку населённых пунктов нужно проводить заблаговременно и планировать сейчас. Напомню, что в прошлом году половодье было ранним, но работы во многих районах к этому моменту не были проведены даже наполовину от объёма, а население не проинформировано о проводимых мероприятиях», — отметил Сергей Татаринцев.

Важной темой обсуждения также стала инвентаризация гидротехнических сооружений. По словам губернатора, главам районов нужно уделить особое внимание вопросу мониторинга и анализа технического состояния гидротехнических сооружений и определить возможные риски возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций.