Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Специалисты, оказывающие раннюю помощь, приняли участие в семинаре на базе центра «Коррекция и развитие»

В центре «Коррекция и развитие», в соответствии с планом Регионального ресурсного центра по оказанию ранней комплексной помощи, прошёл научно-практический семинар «Диадный подход в системе ранней помощи».

Около 50 специалистов из 5 регионов Российской Федерации, собравшиеся на виртуальной площадке центра, ещё раз убедились в важности работы не только с ребёнком, но и с его родителями.

Педагог-психолог Службы ранней помощи Юлия Гусакова рассказала о значимости формирования взаимоотношений в диаде «мать-дитя» в первые годы после рождения малыша. Она подчеркнула, что проблема формирования адекватных детско-родительских взаимоотношений встаёт с самых первых дней жизни ребёнка и имеет важное значение. Влияние матери на здоровье, психическое развитие ребёнка в период младенчества и раннего детства формирует базовое доверие к миру, что влияет на всю последующую жизнь. В современных исследованиях отмечается, что многие трудности в эмоциональной сфере, поведении и социальной адаптации, возникающие у более взрослых детей, зачастую связаны с нарушениями ранних отношений с матерью.

«В современном мире мамам не надо говорить о важности общения с младенцем. Мамы прекрасно знают это и стараются изо всех сил. Но иногда фантазия об идеальных отношениях с ребёнком разбивается о реальность. Ведь усталость только накапливается. А если у мамы не решены внутренние конфликты, конфликты в паре, это лишает её энергии и возможности получать удовольствие от материнства. Поэтому очень важно прислушаться к себе и постараться понять, что именно беспокоит, почему не получается понять ребёнка. И это можно выяснить у специалистов на консультациях», — отметила в своём выступлении Юлия Гусакова.