Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханская область и Казахстан намерены укреплять культурные связи

В ходе рабочей встречи министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева и Генеральный консул Республики Казахстан в городе Астрахани Тауболды Умбетбаев обсудили текущее состояние культурно-гуманитарного сотрудничества и наметили планы проведения совместных мероприятий на 2021 год.

В беседе принял участие руководитель агентства международных связей Астраханской области Владимир Головков.

Речь, в частности, зашла о развитии одного из перспективных направлений — круизного туризма. По мнению собеседников, астраханским и казахстанским туристическим агентствам необходимо наладить информационный обмен, в том числе по экскурсионным программам.

Гостей из Казахстана и других стран Прикаспия ожидают в этом году в Астрахани на VI Каспийском медиафоруме. Участники встречи обсудили возможность заключения соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между соответствующими структурами Астраханской области и Казахстана в рамках данного международного мероприятия.

«В этом году Казахстан отметит 30-летие независимости, — сказал Генеральный консул. — На недавней встрече губернатора с консулами прикаспийских государств я предложил провести по случаю этой большой даты совместные мероприятия с Астраханской областью, Игорь Бабушкин поддержал эту идею».

Речь идёт о гастролях творческих коллективов Казахстана в Астраханской области, их участии в музыкальных фестивалях, конкурсах, национальных праздниках в нашем регионе.

В конце прошлого года во время визита в Астраханскую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Ермек Кошербаев выступил с идеей провести в Астрахани совместный форум археологов Казахстана и Астраханской области. В настоящее время предпринимаются конкретные шаги к её воплощению. Генеральный консул сообщил, что министерство культуры Казахстана предлагает провести в этом году научно-практическую конференцию по изучению скифского периода с участием учёных Астраханской области и Казахстана.

По словам министра культуры Ольги Прокофьевой, в этом году она может пройти в формате онлайн в рамках Международной научно-практической конференции «Астраханские краеведческие чтения».

В ходе встречи также обсуждались возможности сотрудничества музейных учреждений Астраханской области и Казахстана.