Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Строительные работы в особой портовой экономической зоне планируют начать в IV квартале 2021 года

На федеральные и областные средства будет обеспечена вся необходимая инфраструктура для будущих резидентов ПОЭЗ. Затем сами инвесторы построят на территории особой зоны современный порт с контейнерным терминалом.

Сегодня этот вопрос обсуждали участники заседания правительства Астраханской области во главе с губернатором Игорем Бабушкиным.

Глава региона напомнил, что 7 ноября 2020 года было подписано постановление Правительства РФ о создании портового кластера и портовой особой экономической зоны на территории Лиманского района Астраханской области.

Как рассказал генеральный директор АО «Особая экономическая зона „Лотос“» Сергей Милушкин, на прошлой неделе Министерство экономического развития РФ передало компании, которой он руководит, полномочия управлять портовой зоной.

Общая территория ПОЭЗ составляет 644 гектара и предусматривает поэтапное развитие. На первом этапе — обустройство причалов № 8 и № 9, прилегающих к действующему порту Оля. Планируется, что строительство начнётся уже в текущем году, а в 2023 портовая зона заработает.

«Наша главная задача — обеспечить резидентов, которые придут на эту территорию в конце 2023 года всей необходимой инфраструктурой, — заметил Сергей Милушкин.

Вторая очередь — строительство основного порта в районе ильменя Забурунный. Там нужно провести дноуглубительные работы, которые будет производить частный инвестор. Затем пройдёт отсыпка около 200 гектаров, на которых возведут современный порт.

По словам Милушкина, общая сумма заявленных инвестиций составляет более 25 миллиардов рублей.

Параллельно началась работа по привлечению грузов. Для этого инвесторами созданы судоходные и логистические компании. Сотрудничество идёт с партнёрами из разных стран, не только прикаспийских.

Также руководитель ОЭЗ «Лотос» считает, что уже сегодня нужно начинать решать вопрос с созданием комфортных условий для специалистов, которые приедут на строительство портовой зоны, а также тех, кто будет работать в новом порту.

«Вы правильно заметили, что уже сейчас нужно формировать программу по развитию инфраструктуры в Лиманском районе, — поддержал предложение Игорь Бабушкин. — Нужно решать вопросы и с транспортной доставкой, и с организацией жизнеобеспечения, и с жильём. Проект несёт очень важное для страны значение. Вместе с тем мы его рассматриваем как точку роста для Астраханской области и для Лиманского района в частности».