Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В День воинской славы астраханские пенсионеры писали исторический диктант

В день разгрома фашистских войск в ходе Сталинградской битвы активисты «Школы третьего возраста» социального центра «Содействие» сели за парты. Участники исторического диктанта решили проверить свои знания, касающиеся событий Великой Отечественной войны.

Исторический диктант стал новой формой проверки знаний, одним из самых востребованных и уже полюбившихся образовательных мероприятий среди молодёжи. Однако и пенсионеры, для которых упоминания о событиях, использованных в качестве тестов и вопросов в диктанте, трепетно относятся к исторической памяти.

Мероприятие для граждан пожилого возраста подготовили сотрудники Центральной городской библиотеки Оксана Пилипцова и Мария Иванкина. Задания для диктанта разрабатывались профессиональными историками и филологами и были посвящены датам, военным событиям, названиям исторических объектов, известным личностям, памятникам монументального искусства.

Желание проверить знания в новом для себя формате изъявили многие подопечные центра «Содействие», однако, допуск к диктанту получили только граждане в возрасте до 65 лет.

Для пенсионерки — участницы диктанта Раисы Александровны Трофимовой — события, связанные с освобождением Сталинграда, особенно памятны. Здесь воевал и был тяжело ранен её свёкор — Трофимов Леонид Васильевич.

«Обороняя город, он получил тяжёлые ранения в ногу и голову, — рассказала сноха героя, — был награждён медалью „За оборону Сталинграда“ и многими другими».

Исторические события, связанные с Великой Отечественной войной, для наших пенсионеров близки и святы. Многие из них — дети войны, выросшие без отцов, пережившие лишения и испытания в трудные послевоенные годы. Юбилейным и праздничным датам в прошлом, 2020 году творческие бабушки и дедушки посвятили немало мероприятий: читали стихи, участвовали в информационном проекте центра «Содействие» «Мой герой», самостоятельно поставили спектакль «Эхо войны».

Сотрудники библиотеки высоко оценили знания активистов социального учреждения. Большинство из пенсионеров справились с диктантом на «отлично». Все участники мероприятия получат сертификаты, которые можно с гордостью продемонстрировать внукам и правнукам.