Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Для астраханцев упростится процедура установления отцовства

Предъявлять российский документ о смерти матери при подаче отцом ребёнка заявления об установлении отцовства с января 2021 года больше не требуется.

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения законодательства в сфере семьи и государственной регистрации актов гражданского состояния.

В ситуации, когда мать ребёнка умерла, и отец ребёнка не состоял с ней в браке, но теперь желает официально установить отцовство раньше нужно было предоставлять свидетельство о её смерти. С начала нового года это требование упраздняется.

В случае если смерть матери ребёнка зарегистрирована российским органом ЗАГС, сотрудники службы будут использовать сведения Единого государственного реестра ЗАГС. Если документ выдан компетентным органом иностранного государства, требования к его предоставлению сохраняются.

По мнению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, подобные изменения в российском законодательстве делают общение граждан с ведомствами удобнее, легче и быстрее. В регионе также принимаются меры по оптимизации взаимодействия жителей области и органами власти. Один из недавних примеров — создание в конце ноября 2020 года Центра управления регионом, в котором аккумулируют и оперативно рассматривают сообщения, жалобы и предложения граждан. За месяц работы сотрудники ЦУР обработали почти три тысячи обращений.