Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой войной

В рамках Года семейной памяти региональный ЗАГС продолжает знакомить астраханцев с историями любви земляков — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Историей поделилась Тихонравова Татьяна Ивановна, дочка четы Мартыновых из Наримановского района Астраханской области:

Я хочу рассказать историю знакомства и любви моих прабабушки и прадедушки, которая произошла во время Великой Отечественной войны. Прошло много времени, но мы, внуки и правнуки, помним все их рассказы, как будто это было вчера.

В самом начале войны, ещё шестнадцатилетней девчонкой, моя прабабушка со своими подругами помогали фронту — изготавливали сапёрные лопатки. Но подростки рвались на фронт. И в 1943 году, как только исполнилось восемнадцать лет, Антонина Пономарёва была призвана в ряды Советской Армии в войска НКВД. Сначала было двухмесячное обучение в учебном пункте, потом в школе МНС (младшего начальствующего состава) Дзержинска. По её окончании она была удостоена звания младшего сержанта и приказом назначена в девятую бригаду 184 полка НКВД.

Основными задачами военных были охрана пороховых складов, железнодорожных мостов, сопровождение боеприпасов на фронты. «Каждая третья пушка стреляла нашим порохом, который сохранила и доставила на передовую наша часть», — рассказывала она. Фашисты бомбили склады и эшелоны с боеприпасами. Всё время приходилось быть начеку — диверсантов ловили одного за другим. И моя бабушка отличилась.

Рядом со складами было много населённых пунктов, и местные жители часто ходили в леса за дровами, ягодами, грибами, собирали и травы, так как время было голодное. Так было и в её дежурство. Внимание бабушки привлекла рослая и неуклюжая женщина с корзиной. Антонине, выросшей среди казанских лесов, не раз приходилось с сёстрами и братьями ходить за ягодами. Она сразу приметила, что не так ходят грибники, и платья такие в лес не надевают.

Не побоялась перестраховаться, вызвала наряд. Как потом оказалось, мужчина, переодетый в женское платье, прогуливался по лесу с определённой миссией. Всё увиденное он фиксировал, собирал информацию для бомбардировщиков. За проявленную бдительность бабушку наградили недельным отпуском на Родину.

Много трагических минут пришлось пережить этим молодым девчонкам и мальчишкам, но была и любовь.

Мой дедушка, Мартынов Иван Петрович, был призван в армию в 1939 году, а в июле 1941 — в войска НКВД. Был стрелком, потом стал заместителем командира стрелкового взвода, затем старшиной.

«И как в такого не влюбиться? Хотя был мелкий, худощавый, зато не страшно было, если что — я ему отпор дам», — шутила моя бабушка.

На романтику оставалось мало времени, но всё же она была даже в таких опасных условиях, где каждая минута ценилась больше, видеться им приходилось редко. Бабушка писала на фотографии, подаренной деду: «На память. Ване от Тони», «Если встретиться нам не придётся, знать такая управа судьбы. Пусть на память тебе остаётся неподвижная личность моя. Ваня! Взгляни на черты лица и вспомни меня живую, хоть не люби, но помни. Город Казань. 24.02.1942 год».

В ноябре 1945 года младший сержант Пономарёва демобилизовалась и вернулась на родину в село Троицкий Посад, недалеко от Казани. А вскоре получила письмо от старшины Мартынова. Оторвала уголок конверта, а из него лента — голубая атласная — сыпалась и сыпалась к её ногам. Часто она это вспоминала, плакала. В то время это было большой редкостью. «И где он её достал?», — удивлялась она.

Через некоторое время появился и сам дедушка. Пешком шёл двадцать пять километров по сугробам. «И зачем пришёл? У нас мелких таких, как грибов в лесу», — сказала шутливо бабушка при встрече. Но всё же оценила она и ленту голубую, и человеческие качества старшины Мартынова. Через неделю здесь же, на её Родине, зарегистрировали брак.

Вскоре пригласили семью Мартыновых в Казань, назначили дедушку заведующим военными складами, дали жильё, родилась доченька Нина. Бабушка назвала её в честь армейской подруги.

Но потянуло Ивана Петровича из благодатных краёв на родину — в астраханские степи. И перебрались они в село Барановка. Антонина Ивановна тяжело привыкала: печь топят кизяком, картошка с ноготок, воды почти нет — нищета. Но куда муж, туда и жена. Родилось у них пятеро детей, за что бабушка награждена медалью «За материнство». Оба вступили в партию. Дедушка работал и начальником отдела связи, и парторгом, потом рыбаком, а бабушка — заведующей сельской культурой, председателем сельского Совета. Но приходилось и помидоры на полях собирать. Так и прожили вместе они 44 года.

Бабушка и дедушка были награждены медалями «За победу над Германией», медалями «За победу над Японией», медалями «За доблестный труд во время войны». Это то, что удалось разыскать в документах. Мне известно, что были ещё ордена и медали, но их не уберегли, растеряли.

Пока мы живы, мы как частички этих людей, будем передавать эту историю любви и верности нашим детям и внукам.