Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области начали строить больше жилых домов

Сегодня прошла встреча губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никиты Стасишина и представителей строительной отрасли. Участники совещания обсудили основные проблемы строительной отрасли в регионе и перспективы её развития.

По словам заместителя председателя правительства Астраханской области Михаила Богомолова, рост объёмов строительных работ в этом году перевыполнен по сравнению с 2019 на 23 %. На столько же процентов выросло количество выданных ипотечных кредитов, благодаря мерам поддержки государства, а именно льготной ипотеке, которую продлили до 1 июля 2021 года.

«До 2023 года 2700 астраханцев будут переселены из аварийного жилья. На следующем этапе работы мы должны перейти к решению вопроса расселения 6000 граждан. Кроме этого, одной из главных задач сегодня является недопущение роста числа обманутых дольщиков. Сегодня в Астрахани есть 2 проблемных объекта, ещё 5 находятся на контроле Игоря Бабушкина», — отметил Богомолов.

Ещё одна проблема — нехватка специалистов строительной отрасли: инженеров, рабочих. Наличие в Астрахани двух профильных университетов проблему не решает.

Говоря о перспективах поддержки строительной отрасли, замглавы Минстроя России Никита Стасишин рассказал о новых механизмах, которые будут внедрены в ближайшее время.

«В скором времени начнёт действовать механизм поддержки — субсидирование ставки для низкомаржинальных проектов при получении проектного финансирования, в которых рентабельность не превышает 15 %», — сказал Стасишин.

Со следующего года заработает программа инфраструктурных облигаций. Её цель — привлечение денег для обеспечения земельных участков под жилищное строительство магистральными инженерными сетями. Облигации будут размещаться специальным обществом проектного финансирования (СОПФ).

«СОПФ выпускает инфраструктурные облигации с государственной гарантией от Минфина на возврат тела долга. Ценные бумаги продаются в рынок, а привлечённые средства направляются на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предназначенных для комплексного жилищного строительства. Естественно, сторонами соглашения со специальным обществом проектного финансирования, являющимся эмитентом облигаций, становятся застройщик, реализующий жилой проект, и банк, открывший для него кредитную линию», — пояснил замминистра.

Кроме этого, сегодня подписан закон о создании публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства». Возводить государственные объекты теперь будет единый заказчик.

Ранее за строительство «профильных» объектов отвечали разные министерства — возведение больниц курировало министерство здравоохранения, реставрацией культурных объектов занималось минкультуры. Теперь ведомства освободят от несвойственных им функций.

Предполагается, что закон повысит эффективность государственных капитальных вложений.

Выступили с докладом и застройщики области. По словам учредителя строительной компании ООО «Прогресс» Виктора Тарасенко, в Астрахани перестали строить панельные дома.

«Панельное домостроение не даёт прибыль, так как разницы между себестоимостью объектов и его рыночной цены нет. Можно уверенно сказать, что домов эконом-класса в областном центре нет. Не смотря на это, у застройщиков в этом году хорошие продажи, нам грех жаловаться. Благодаря новым мерам поддержки — льготной ипотеке нам удалось добиться такого результата», — добавил Тарасенко.

Ещё одной важной темой на заседании стало обсуждение ненадлежащего состояния памятников культурного наследия. Большая часть из них находится в собственности у жильцов, но владельцы не имеют средств на их восстановление.

«Это основная проблема города. В 90-х годах в список объектов культурного наследия добавили очень много зданий. Никто не разбирался, что является предметом охраны — фасад, внутренняя часть или какой-то отдельный фрагмент. Сегодня нужно подойти к этому вопросу серьёзно и определиться, сколько зданий из того огромного количества объектов культурного наследия действительно обладают таким статусом и что именно нужно охранять. Нужно упростить порядок снятия этого статуса. Моё мнение такое — пока фасадную часть нужно сохранять, а дальше смотреть, что именно можно отремонтировать. Мы с надеждой смотрим на вступление в силу закона комплексного развития территорий, но сдерживающим фактором останутся объекты культурного наследия», — подчеркнул губернатор.

По словам советника губернатора Евгении Муринец, уникальный исторический центр Астрахани, безусловно, нужно сохранять и интегрировать в общую концепцию развития. Для этого необходим комплексный подход, который поможет решить новый инструмент — мастер-план. Это по сути гибкий план мероприятий по развитию территории, который будет подстраиваться под текущую ситуацию. Документ разрабатывается не одной компанией, а несколькими. Самый лучший вариант выбирается путём открытого голосования. Муринец также отметила, что новые объекты должны органично вписываться в историческую застройку Астрахани и не нарушать её вида.

Глава муниципального образования «Город Астрахань» Мария Пермякова также добавила в своём докладе, что благодаря переселению астраханцев из ветхого фонда, освобождаются участки, на которые сегодня есть спрос. Так, например, в Ленинском районе областного центра в будущем построят школу и социальное жильё для переселения граждан.