Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Болхунской участковой больнице ждут специалиста по программе «Земский доктор»

История села Болхуны Ахтубинского района поистине уникальная — когда-то давно оно считалось старейшим астраханским селом в России, основанным в 1797 году.

Его жители занимались хлебопашеством и коневодством, здесь был сильно развит рыбный промысел из-за русла реки Ахтубы, огибающей село. Село Болхуны получило своё название от местного географического термина калмыцкого происхождения — балхун, «песчаные бугры, не покрытые растительностью», и это действительно так, само село расположено на так называемых болхунах.

Болхунская участковая больница, входящая в состав Ахтубинской районной больницы, сегодня обслуживает три села: Болхуны, Сокрутовку и Ново-Николаевку. На три села более восьми лет в режиме 24/7 трудится один врач, а по совместительству заведующая Болхунской больницей — Татьяна Никитична Сайкина. Сама она — уроженка села Каменный Яр Черноярского района, но вот уже более 30 лет её жизнь тесно связана с Ахтубинским районом Астраханской области.

Татьяна Никитична — настоящий подвижник медицинского дела. На её ежедневном попечении около 3,5 тысячи человек, среди которых более 500 детей. В 1988 году она окончила Астраханский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия», в 2006 году — прошла переподготовку по специальности «Врач общей практики». С 1990 года Татьяна Никитична трудилась в должности заведующей амбулаторией села Садовое Ахтубинского района, а в 2004 году стала заведовать амбулаторией в селе Болхуны. Сегодня на её попечении большое хозяйство: стационарное отделение больницы, отделение сестринского ухода на 20 коек, дневной стационар на 10 коек, детский кабинет при поликлинике, терапевтическое отделение, включающее 3 терапевтических участка, кабинет зубного врача, а ещё обязательное выездное еженедельное обслуживание жителей двух подведомственных сёл — Сокрутовки и Ново-Николаевки, где расположены фельдшерско-акушерские пункты, в котором работает квалифицированный средний медицинский персонал, который в отсутствии врача может оказать неотложную помощь и направить к специалистам Ахтубинской районной больницы. 3 автомобиля скорой медицинской помощи укомплектованы фельдшерскими кадрами.

Ликвидировать дефицит кадров в глубинке — одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение». Сегодня по программе «Земский доктор» в Болхунах очень ждут специалиста на должность врача-терапевта с подъёмной выплатой в размере 1,5 миллиона рублей. Напомним, с 2020 года программой «Земский доктор» могут воспользоваться специалисты старше 50 лет. В полтора раза увеличивается и сумма так называемых подъёмных для тех, кто отправляется на работу в отдалённые сёла.

«В наш дружный сплочённый коллектив мы очень ждём на работу участкового терапевта. Со своей стороны, готовы оказать ему всестороннюю поддержку и понимание, никогда не оставлять в любой трудной ситуации, вместе работать на благо сельчан. Для жизни на селе много не надо — нужно любить свою работу, людей, которых ты лечишь — здесь каждый пациент — по-настоящему родной человек, и ты наверняка знаешь у кого какие хронические болезни, и кто в каких лекарствах нуждается, любить много ходить пешком и природу, она здесь у нас очень красивая! Живём на берегу красивейшей реки Ахтубы, ежегодно к нам едут тысячи туристов, чтобы половить рыбу и посмотреть на эти красоты, а нам они доступны круглосуточно», — признаётся Татьяна Никитична.

К тому же она добавила, что считает очень правильным решение о снятии возрастного ценза для земских специалистов:

«Человеку легче прижиться в сельской глубинке, когда он уже в зрелом возрасте и меньше склонен к переменам. Здесь пациентам зачастую не важно, кто перед ними — хирург, невропатолог, или кардиолог. Для них врач — это тот, кто вылечит, и обязательно поможет. Для многих моих коллег программа „Земский доктор“ — это реальная возможность осуществить мечту — поселиться в сельской местности в частном доме, завести огород, и при этом быть обеспеченным работой как минимум на ближайшие пять лет».

По решению главного врача Ахтубинской районной больницы Масхата Таласбаева специалисту, решившему работать в Болхунах по программе «Земский доктор», будет производиться оплата аренды жилья.