Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Год семейной памяти: ЗАГС Астраханской области — о любви астраханцев, опалённой войной

В рамках Года семейной памяти региональный ЗАГС продолжает знакомить астраханцев с историями любви земляков — участников Великой Отечественной войны.

Рассказывает Галина Вячеславовна Жатько:

В нашей большой семье два героя — это мои бабушка и дедушка, родители моей мамы Лапшиной (в девичестве Потаповой) Валентины Георгиевны.

Георгий Петрович и Анна Никифоровна Потаповы встретились в Ставрополье в 1934 году. Ему было 26 лет, ей — 16. Он — тракторист в колхозе, она — прицепщица на его тракторе. Георгий влюбился в Анну, что было понятно всем их знакомым. Как-то старший брат сказал Анне: «Ты присмотрись к Жоре. Он славный парень, тебя любит. Хат свободных в селе много, сходитесь и живите». Анна резко отказалась, но через неделю передумала и никто не знает почему«.

Георгий и Анна поженились, вселились в один из домов. Но мебели там не было. Спали молодожёны на снятой с петель двери уложенной на чурбачках. Ели на полу, так как стола не было.

В 1938 году в семье Потаповых родился сын Виктор. Когда началась война. Георгий Петрович сразу же попал на передовую. О смелости деда в семье ходят легенды, подтверждённые статьями из газет того времени. Он был командиром батареи. Однажды захватили у немцев пушку, отремонтировали и из неё же по немцам стреляли.

Все три года, которые служил Георгий на передовой, связи с родными не было абсолютно никакой. Три года Анна не знала, жив её муж или нет. До оккупации Анна рыла окопы для нашей армии в станице Прочноокопской. Чуть не потеряла первого сына Витеньку — он заболел коклюшем. Анна оставила его с соседкой и ушла рыть окопы. А когда через два месяца вернулась, уже не надеялась увидеть сыночка живым. Но соседка выходила малыша.

Георгий дважды был на волоске от смерти. Первый раз немецкий снайпер сбил с него выстрелом фуражку. Когда Георгий наклонился, чтобы поднять её, прямо над головой раздалась очередь выстрелов.

Второй раз снайпер попал в правую руку. Рана долго не заживала и хотели даже ампутировать руку. Но сосед по палате посоветовал отказаться от операции. Дедушка отказался и рука восстановилась. Но его всё равно комиссовали и наш герой вернулся в родное село, уже освобождённое от оккупации.

Бабушка всегда вспоминала, что за несколько дней до его возвращения, ей стало казаться, что он заходит в хату. И вдруг видит: действительно идёт Георгий — живой. Три года она не знала, что с ним, а тут вдруг вернулся. Сразу после возвращения с фронта деда послали учиться на председателя колхоза в районный центр. После курсов он руководил восстановлением из разрухи шести колхозов в соседних сёлах. Бабушка занималась домашним хозяйством и детьми, которых уже было трое: Виктор, Валентин и Валентина.

Уже после войны Георгия направили в Пермский край руководить колхозом. В течение года Анна и дети не получили от него ни одной весточки. Уже не знала что думать. Попросила детей написать отцу письма, сама писать так и не научилась. Дети написали, что скучают по нему, что прохудились калоши, что скрипит дверь в доме. И Георгий срочно организовал переезд семьи в Пермский край. После этого они никогда не расставались.

После выхода на пенсию семья переехала в Харабали на историческую родину Георгия Петровича, поближе к родственникам.

«Георгий Петрович и Анна Никифоровна Потаповы прожили вместе 67 лет. Вспоминая о них, я понимаю, что главное в семейных отношениях понимание и прощение, умение слушать и слышать друг друга, что если любят друг друга и нужны друг другу по-настоящему то ни война, ни разлука, ни разруха не могут помешать их счастью», — говорит внучка Галина.